• Басты бет
  • Өзекті
  • 17 сенаторов переизбирают в Казахстане: кто они и за кем выбор?

17 сенаторов переизбирают в Казахстане: кто они и за кем выбор?

Тамыз 12, 2020 | 141 |

Выборы в Сенат Парламента проходят сегодня в Казахстане, сообщает e-gazet.kz. На 17 кресел претендуют 46 кандидатов. Изначально было зарегистрировано 58  участников, но 12 из них сами отказались принимать участие.

В результате наибольшее количество кандидатов – четверо – выдвинуто в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата – в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах будет по два кандидата на место в сенате.

Изъявили свое желание стать депутатами работники коммерческих структур, государственных организаций, предприятий и учреждений, государственные служащие, представители общественных организаций и действующие сенаторы.

Выбирать их будет не народ Казахстана, а выборщики – депутаты маслихатов.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов. Сейчас на сайте Центризбиркома можно виртуально наблюдать за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования.

В соответствии с Конституцией РК, сенат формируется из депутатов, представляющих каждую область и города республиканского значения. Половина избранных cенаторов переизбираются каждые три года.

Какие полномочия у депутатов? Каждый из этих людей имеет право отправлять депутатские устные/письменные запросы напрямую:

- Премьер-министру и членам Правительства;

- Председателю Национального Банка;

- Председателю и членам ЦИКа;

- Генеральному прокурору (запрос, обращенный к Генеральному про­курору, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функции уголовного преследования);

- Председателю Комитета национальной безопасности;

- Председателю и членам Счетного комитета по контролю за испол­нением республиканского бюджета.

К слову, ежемесячная зарплата депутатов в Казахстане составляет около 600-700 тысяч тенге. При этом каждый избранник сверху своих доходов получает уйму бонусов за народные деньги: служебный транспорт, служебная квартира, оплата командировок (внутри Казахстана и по миру), бесплатная медицинская помощь.

Уже сейчас некоторые казахстанцы высказали свое скептическое отношение к закрытым выборам с участием только выборщиков. По мнению эксперта по PR Асель Карауловой, у казахстанцев нет никакой информации о кандидататах в депутаты, когда как они будут иметь право голоса во время принятия новых законопроектов. 

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: