Алматинку обвиняют в несуществующем мошенничестве (видео)

Тамыз 25, 2020 | 80 |

Алматинка Гульнар Абдигазиева уже больше года живет в страхе: неизвестные люди угрожают ей расправой за мошенничество, к которому она не имеет никакого отношения, сообщает e-gazet.kz.

Как рассказывает Гульнар, с ней периодически связываются незнакомые люди, которые требуют вернуть им якобы вложенные в "прибыльный бизнес" деньги.

По словам пострадавшей, история началась в марте 2019 года: в социальных сетях Абдигазиева получила сообщение от парня из Кызылорды, который просил вернуть его деньги. С тех пор количество людей и угрозы в ее адрес только растут, передает "Первый канал "Евразия". Женщине уже писали обманутые люди из Талдыкоргана, Тараза, Шымкента и других казахстанских городов. "Побойся Бога, мы отдали 400 тысяч тенге, а ты обманула нас", "Тебя убьют, и никто не узнает!", - это лишь одни из десятков сообщений. Как выяснила женщина, неизвестные люди создают в соцсетях аккаунты, в которых предлагают людям "выгодную раскрутку" денежных средств по простой схеме: вкладываешь мало, получаешь много.

Женщина пыталась обратиться за помощью в полицию, однако там "разводят руками": статьи, которая признала бы ее пострадавшей, в законе РК, по их словам, нет. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу по данному факту указанная женщина не может быть потерпевшей. В данном случае могут быть потерпевшими только те лица, которые перечислили на ее счет денежные средства", - прокомментировала представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. С этим утверждением резко не согласна юрист Нура Тыныскызы. Она уверена, что если женщине не удастся отстоять свои интересы, то она может попасть на скамью подсудимых по делу, которого не совершала, и получить до 10 лет заключения. "В каком смысле правоохранительные органы отказываются принимать заявление, мне непонятно, потому что в законодательстве Республики Казахстан мошенничество рассмотрено как обман, в 1-ю очередь, и злоупотребление доверием. То есть и то, и другое по факту имеется. На данном этапе правоохранительные органы обязаны принять заявление и рассмотреть в ходе расследования мошеннические действия преступников", - заявила юрист.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: