• Главная
  • Актуально
  • Ежегодно из 5 млн тонн отходов в Казахстане перерабатывается лишь 15%

Ежегодно из 5 млн тонн отходов в Казахстане перерабатывается лишь 15%

Июнь 17, 2020 | 120 |

Для сжигания мусора и получения из него электричества создадут правовую базу.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов», передает e-gazet.kz.

Данный законопроект инициирован депутатами с целью создания правовой базы для переработки твердых бытовых отходов (ТБО) за счет их сжигания с последующим получением электрической энергии.

«Сжигаться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не подлежит другой переработке. У нас в стране ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов, из них только 15% перерабатывается. Во всем мире действуют мусоросжигающие комплексы. И у нас проблему отходов можно решить с помощью их термической обработки с последующей выработкой электроэнергии. Такой подход позволит не только сократить количество и площадь полигонов, но и получить экологический и экономический эффект от сжигания отходов», — сказала депутат Куралай Каракен, представляя документ.

По словам депутата, низкая инвестиционная привлекательность данного сектора в Казахстане является основным сдерживающим фактором для участия предпринимателей в системе обращения с отходами.

«В связи с этим предлагается внесение поправок в Экологический кодекс и законы об электроэнергетике и поддержке использования возобновляемых источников энергии. Они направлены на создание механизма поддержки процесса сжигания отходов для получения электрической энергии», — сообщила она.

Так, предлагается гарантированный закуп электроэнергии, произведенной объектами по энергетической утилизации отходов, в течение 15 лет расчетным финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии. Чтобы минимизировать негативное воздействие мусоросжигающих заводов на окружающую среду предлагается установить требование к эксплуатации мусоросжигательных заводов, эквивалентных европейским стандартам в части ограничения выбросов в окружающую среду, в том числе мониторинга и контроля за ними.

Законопроектом также предусматривается компетенция уполномоченного органа по разработке подзаконных актов по установлению предельной аукционной цены на покупку электроэнергии, производимой мусоросжигающими заводами, по утверждению перечня энергопроизводящих организаций, использующих сжигание мусора, а также законопроектом предусматриваются нормы по предварительному отбору уполномоченным органом претендентов на участие в аукционе.

«В условиях Казахстана в результате реализации проектов по энергетической утилизации отходов у нас ожидается снижение размещения отходов на полигонах, достижение доли переработки отходов до 30%, сокращение выбросов углекислого газа от захоронения отходов в разы», — заключила Каракен.

Ранее предложение по сжиганию ТБО и производству из него электроэнергии, которая продается в общую электрическую сеть, прозвучало от министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева. Такая технология называется «Wastetoenergy».

 

 

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях