Где в Казахстане самая дешевая коммуналка?

Июнь 16, 2020 | 178 |

Сравнивая тарифы на коммунальные услуги в крупнейших городах Казахстана, оказалось, что в некоторых случаях стоимость услуги может отличаться более, чем в 6,5 раза, а разбег тарифов в два-три раза, передает e-gazet.kz, cо ссылкой на Liter.kz.

Водоснабжение и водоотведение: разница в тарифах – до 6,5 раза.

Средняя стоимость одного кубометра горячей воды в Казахстане – 219,62 тенге. Еще месяц назад средний тариф был на 10 тенге выше, однако в мае в девяти крупных городах республики произошло снижение цен. Самое сильное – на 77,2 тенге – в Алматы (до 345,63 тенге). Благодаря этому южный мегаполис перестал быть городом с самыми высокими расценками на этот вид коммунальных услуг. Теперь почетное лидерство принадлежит Костанаю – 381,34 тенге. К слову, тут цена также снизились, но совсем ненамного – в среднем менее, чем на пять тенге за кубометр. 

Самые низкие тарифы – в Павлодаре. Тут за куб горячей воды жители платят в среднем 152,5 тенге. Это в 2,5 раза меньше тарифов Костаная. Немногим больше – 154,13 тенге – платят жители Нур-Султана.

В большинстве крупных городов цены укладываются в диапазон 150-250 тенге за кубометр.Выше тарифы только в Костанае, Алматы и Караганде (328,5 тенге). Данных по Кызылорде, Шымкенту, Туркестану и Кокшетау нет.

Разброс тарифов на центральное отопление даже больше, чем на горячую воду – в зависимости от региона они могут отличатся более, чем в 3,1 раза. Самые высокие цены – в самых южных регионах. Жители Шымкента платят за 1 Гкал более 5,1 тысячи тенге, Алматы и Атырау – более пяти тысяч тенге, Туркестана – более 4,6 тысячи. 

С большим отрывом городом с самым дешевым отоплением является Кокшетау – тут один Гкал обходится потребителям в 1625 тенге – вдвое меньше среднереспубликанских показателей. На втором месте – Павлодар (2391 тенге).

В мае в среднем в крупных городах стоимость услуги опустилась на 125 тенге. В целом по всем городам республики снижение тарифов составило 3,5%. В апреле расценки также падали, но не так сильно – 0,8%.

Еще в апреле городом с самым дорогим отоплением был Атырау, однако тарифы за месяц тут упали на 440 тенге, показав наибольшее снижение среди крупнейших городов Казахстана. Интересно, что в Кокшетау цены также упали – на 180,5 тенге или 10%. 

Средняя стоимость кубометра холодной воды в Казахстане – 64,4 тенге. В большинстве крупных городов тарифы укладываются в 50-70 тенге, хотя есть и исключения: в Караганде средняя стоимость составляет 96,5 тенге, в Кызылорде – более, чем вдвое меньше (40,8 тенге). Но на общую статистику очень сильно влияет Актау: тарифы тут в 3,3 раза выше среднереспубликанских – более 210 тенге за кубометр. За условное ведро воды местные жители платят в 5,2 раз больше кызылординцев, павлодарцев и алматинцев. И это при том, что тарифы в Актау в мае еще упали – снижение составило 13,1 тенге за кубометр.

Актау является единственным крупным городом Казахстана, где холодная вода дороже горячей – разница составляет 18,7 тенге. В Алматы, например, холодная вода дешевле в восемь раз, в Костанае – в пять, в среднем по республике – в 3,4 раза.

За последние пять месяцев среднереспубликанские тарифы снижались четырежды. Сильнее всего – в мае (на 4,3%). За последние 10 лет более сильное месячное снижение цен произошло лишь однажды – в феврале 2019 года на 5,6%. И тогда это также было административным решением, принятом на самом верху.

Наибольший же разбег в тарифах – в услугах водоотведения. Жители Караганды платят за канализацию в 6,5 раза больше, чем жители Тараза: 86,51 тенге против 13,39 тенге за кубометр. Вообще, ситуация по регионам удивляет:

- В Кызылорде, Уральске, Талдыкоргане и Туркестане тарифы на канализацию выше, чем на холодную воду

- В Таразе и Актау холодная вода стоит в четыре с лишним раз больше, чем платится за ее отведение

В мае тарифы на канализацию в Актау упали почти на 20%, в Кызылорде – почти на 12%, в Атырау, Костанае, Алматы, Петропавловске и Кокшетау – на 10%. В целом по республике услуга подешевела на 4,4%, прием снижение произошло в четвертый раз за пять месяцев.

 Газ: на западе дешевле всего

В отличие от предыдущих коммунальных услуг, стоимость газа не изменилась: цена транспортируемого по распределительным сетям топлива осталась на уровне апреля. И ту все просто – чем дальше от места добычи, тем выше тариф. Самые низкие цены на природный газ – в Атырау. Местные жители платят по 8,14 тенге за один кубометр природного газа. В Актау и Актобе расценки чуть выше, но и тут они не доходят и до 10 тенге. Самые же высокие цены – в Шымкенте и Туркестане. Тут каждый кубометр обходится в 31,6 тенге, таким образом прибавляя в стоимости почти в четыре раза.

Сжиженный газ по трубам поступает к потребителям лишь в Нур-Султане и пяти областных центрах, расположенных в восточной части республике. Самая низкая стоимость такого топлива в Талдыкоргане: один килограмм обходится в 119,4 тенге. Для карагандинцев цена услуги составляет 170 тенге, для жителей Петропавловска – более 180 тенге.

В целом стоит отметить, что тарифы на газ в Казахстане достаточно стабильны. Если взять последние 15 месяцев, но на протяжение 10 из них цены для потребителей не менялись, дважды росли (на 0,1% и 0,2%) и трижды снижались, причем каждый раз на 0,2%.

Впрочем, не все казахстанцы пользуются трубопроводным газом. Альтернатива – баллонный газ. Купить его можно во всех крупных городах, кроме Актау и Актобе. Но цена при этом будет отличаться в 2,2 раза. Самая низкая – на юго-западе Казахстана. В Атырау 50-литровый баллон стоит 1890 тенге, в Кызылорде – на 50 тенге меньше. И чем дальше на юго-восток, тем выше цены: в Караганде цена составляет уже 3266 тенге, в Усть-Каменогорске – 3451 тенге, в Алматы – 4000 тенге. И это – максимальная цена среди всех городов Казахстана.

Электроэнергия: самые высокие тарифы – в Алматы

Тарифы на электроэнергию в различных городах Казахстана отличаются от объемов потребления и использования электрических плит. Исключение только одно – в Актау за каждые 100 Киловатт-час электроэнергии платится одинаковая сумма – 1702 тенге. По разному меняются цены и внутри города в зависимости от категории потребления. Например, в Нур-Султане они вырастают вдвое: если при минимальном потреблении 100 Киловатт-час (при наличии электрической плиты) стоят 954 тенге (при среднереспубликанском 1117 тенге), то при оплате по третьей категории – 1908 тенге (среднее по республике – 1823 тенге). В Талдыкоргане и Таразе же, например, рост составляет всего 53%.

Но вне зависимости от категории потребления, самая высокая цена на нее – в Алматы (от 1779 до 2876 тенге за 100 кВт/ч). Самая низкая – в Атырау (от 469 до 749 тенге). То есть в любом случае жители южного мегаполиса платят в 3,8 раз больше. 

Атырау стал одним из городов, где в мае тарифы на электроэнергию упали. В зависимости от категории потребление снижение стоимости составило от 10 до 16 тенге за 100 киловатт. Это соответствует снижению на 2,1%.

Сильнее всего в прошедшем месяцу упали тарифы в Кокшетау – на 10%. Для жителей, использующих электрические плиты это значит экономия в размере от 148 до 233 тенге.

Во многом схожая ситуация и в случае потребителей, электрические плиты не использующие. Самый дешевый тариф в таком случае также в Атырау (448 -779 тенге), самый дорогой – в Алматы (1779-2876 тенге), разница – от четырех до 3,8 раз. При этом в среднем по республике тарифы для потребителей без электрических плит выше на 23 тенге (по I категории потребления) выше, чем для тех, кто их используют. Но и тут не все так однозначно:

- Практически везде, если разница и есть, то только при минимальном потреблении. Самая сильная – в Шымкенте и Туркестане (160 тенге за 100 киловатт-час) 

- В Атырау, Караганде, Костанае и Таразе потребители без электрических плит платят даже меньше. Разница – от четыре до 34 тенге за 100 киловатт.

В мае для таких потребителей цены снизились в девяти областных центрах. Сильнее всего – в Кызылорде (от 136 до 217 тенге за 100 килоВатт). В целом по Казахстану цены на электроэнергию снизились на 2,2% ( в апреле – на 0,5%).

 

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях