Как изменился рынок недвижимости Казахстана?

Июнь 15, 2020 | 196 |

В мае столичные жители больше покупали квартиры, а жители регионов – дома.

Общее число сделок, по данным Комитета по статистике, с начала года составило 88 646. Число зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в мае увеличилось на 230,3%, по сравнению с апрелем текущего года, что составило – 17 210 сделок.  Но серьезно уменьшилось – на 22,8%, по сравнению с периодом с января по май 2019 года, передает e-gazet.kz

Рынок жилья, как и многие другие отрасли экономики страны, в период самоизоляции и жесткого карантина, если не замер окончательно, то основательно притих. Тому было множество причин: невозможность передвигаться по городу, неработающие государственные службы, задействованные в регистрации сделок с недвижимостью, закрытые банки. А главное, отложенные сделки и выжидательная позиция самих продавцов-покупателей, из-за нестабильного курса тенге и неопределенности ситуации в целом.

Лидерами рынка в мае стала Карагандинская область, где зарегистрировано 2250 сделок. Меньше всего, продано-куплено жилья было в Атырауской области – 336 сделки.

Частные домовладения, самым большим спросом, пользовались в Алматинской области – 758 сделок. А жилье в многоквартирных домах больше интересовало жителей все той же Карагандинской области – 1822 сделки.

Среди жителей городов, у алматинцев более популярны квартиры – 2001 сделка, а дома не вызывают особого спроса у жителей Нур-Султана – всего 77 сделок.

По прогнозам экспертов, рынок недвижимости, как минимум до конца года не станет стабилен, учитывая возможную вторую волну пандемии.

Тем не менее, основные изменения, уже наметились. Как в ценовой политике, так и в покупательских предпочтениях и требованиях к жилью.

«Сегодня мы наблюдаем заинтересованность в 1-2 комнатных квартирахНа рынке идет увеличение доли жилья эконом, а также комфорт-класса. Люди уже начали менять свое мнение по поводу многоэтажек с большими террасами, балконами и лоджиями. На балконах, особенно в южных регионах, убирают остекление. На севере, к примеру, утепляют квартиры под кабинеты. Многие уже столкнулись с тем, что дома есть свой рабочий уголок. Такой тренд появился в период карантина» – рассказывает директор крупного агентства недвижимости Тогжан Тулепбекова.

Среди прочего, отмечается спрос на удобство и качество планировки жилья, а не количество квадратных метров. Казахстанцы уже повышают требования к инфраструктуре – скверам, парковкам, наличию детских и спортивных площадок. Аналитики рынка прогнозируют увеличение этой тенденции. 

Что касается ценовых изменений рынка жилья, то здесь специалисты не столь оптимистичны.  

«Но уже точно понятно, что последствия текущей ситуации в мире будут крайне негативными и затяжными. Это скажется и на ценах на недвижимость. В спросе останутся квартиры недорогого сегмента, я бы даже сказала, что спрос на них поднимется, что может спровоцировать повышение цен в тенговом эквиваленте на 7-10% до конца года. – Снизится спрос на более дорогой сегмент, что повлечет к снижению цен на него. Предложений нового жилья станет меньше, т.к. не все застройщики смогут выжить в новых экономических условиях» – отмечает Нина Лукьяненко, советник президента Объединенной Ассоциации риелторов в интервью для Zona.kz

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях