Как саумал-лечение становится бизнесом

Шілде 01, 2020 | 292 |

Сегодня, когда больницы переполнены больными и карету скорой машины уже не дождаться, остро встал вопрос профилактики вирусных заболеваний. На фоне пандемии казахстанцы стали интересоваться традиционными методами лечения и начали пользоваться секретами долголетия своих предков.

Редакция e-gazet.kz узнала, почему парное кобылье молоко стало способом для повышения иммунитета и сколько денег оно приносит экотуризму, а также производителям готового продукта в виде порошка.

Весна и лето являются традиционным временем для питья кобыльего молока. Пьют его в двух видах: свежее парное сразу после дойки – саумал, а кисломолочный напиток на основе спиртового брожения  – кумыс, его можно хранить и пить в течение всего года. К слову, первый вариант считают более полезным ввиду свежести и сохранения всех первичных свойств.

Полезные свойства парного кобыльего молока в первую очередь позитивно влияют на общее состояние иммунитета. Во-вторых, саумал рекомендуют пить аллергикам, атсматикам и тем, кого мучают болезни ЖКТ. В особенности такое молоко хорошо помогает при болезнях печени.

Бизнес на саумал

Вокруг Алматы множество природных зон, где можно пасти и держать лошадей. Многие хозяева горных гостиниц и туристических баз успели включить в свои услуги «саумал-лечение». Для этого посетителям придется задержаться подольше, так как саумал надо принимать больше 5 дней. За проживание в местности с видом на горы, свежим воздухом и курсом экологичного лечения придется выложить не менее 50 000 тенге за человека.

Адреса:

  • Гостевой дом «Saumal Deluxe» - п. Бельбулак 7 км от г.Алматы (предгорье), Телефон: +7 (777) 217-78-11, +7 (701) 951-01-74
  • Фазенда «У Михалыча» - в 10 минутах от Талгара, 8 (778) 148 8868
  • Лечебно-оздоровительный курс «Ем болсын», 90 км от г. Алматы,
    +7 778 135 2488
  • «Тау Самал Алматы», 5 км от г. Алматы, +7 707 383 4039

Но пройти саумал-лечение можно и дома. На казахстанском рынке уже появились локальные бренды, производящие кобылье молоко в виде порошка и БАДов. Это бренды Saumal, Mare’s milk, Neo Саумал.

Если литр свежего кобыльего молока стоит 700 тенге, то в порошкообразном виде – 6000 тенге. Метабиотики на основе саумал тоже не стоят дешево, их цена начинается от 10 000 тенге.

Сами производители говорят, что высокая стоимость обусловлена тем, что цикл получения и сублимирования кобыльего молока – сложный процесс. Ежедневно одна кобыла за время пятиразовой дойки дает не более 2 литров. Далее жидкость пастеризуют и замораживают: из 200 литров молока получается 19 килограммов порошка. 

Саумал становится не только внутренним продуктом потребления, но и экспортируется в другие страны.

 

 

 

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: