• Главная
  • Актуально
  • Казахстан поднялся в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции - эксперт

Казахстан поднялся в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции - эксперт

Август 12, 2020 | 108 |

Алик Шпекбаев провел скайп-колл с главным исполнительным директором международного рейтингового агентства по прогнозированию политических и финансовых рисков (Political Risk Services Group, Нью-Йорк, США) Кристофером Макки.

 В ходе онлайн-встречи председатель Агентства презентовал актуальные новеллы антикоррупционного законодательства, акцентировав внимание собеседника на ключевых аспектах политической модернизации Казахстана, в том числе введении института парламентской оппозиции, двукратном снижении минимального числа членов для создания политических партий (с 40 до 20 тысяч), 30%-й квоте для женщин и молодежи в партийных списках, сообщает e-gazet.kz.

По инициативе Главы государства проводится последовательная имплементация международных стандартов, яркими примерами которой служат декриминализация клеветы и либерализация регулирования мирных собраний. Кроме того, эксперт был проинформирован о проводимой в настоящее время «перезагрузке» системы государственного управления на основе масштабной цифровизации, реинжиниринга бизнес-процессов и оптимизации государственного аппарата.

В свою очередь, К. Макки, принимавший участие во встрече из Нью-Йорка, высоко оценил «органический» подход реализации антикоррупционной политики в Казахстане. «Коррупция – это многоаспектная проблема, поэтому вселяет серьезный оптимизм, что в вашей стране не только вносят точечные изменения в уголовное законодательство, но и обращают внимание на более фундаментальные вещи, нацеленные на реальную демократизацию государства и общества», - отметил спикер.

Также глава PRS Group позитивно оценил возрастающую роль институтов гражданского общества и отдельных активистов-волонтеров Казахстана в противодействии коррупции.

Несмотря на коронавирусную пандемию, Агентство по противодействию коррупции продолжает конструктивное взаимодействие с международными организациями и зарубежными антикоррупционными ведомствами в онлайн-формате.

* PRS Group разрабатывает Индекс странового риска, который рассчитывается на основе трех факторов: политический риск, экономический риск и финансовый риск.

Показатель по коррупции – один из 12 компонентов политического риска. Он количественно оценивается экспертами PRS Group по шкале от 0 до 6, где 0 соответствует максимальному уровню коррупции, а 6 – минимальному.

В настоящее время Казахстан по компоненту коррупции имеет 3,5 балла, который за последние 2 года улучшен на 1,5 балла.

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях