• Басты бет
  • Өзекті
  • Казахстанский юрист обнаружил, что земли "Медеу" и "Шымбулак" больше не принадлежат государству

Казахстанский юрист обнаружил, что земли "Медеу" и "Шымбулак" больше не принадлежат государству

Тамыз 25, 2020 | 113 |

Известный казахстанский юрист по земельно-правовым вопросам Бакытжан Базарбек заявил, что урочище "Медеу" и "Шымбулак" находятся в частной собственности. Юрист ссылается на данные с базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

"В курсе ли алматинцы и вообще казахстанцы, что земельные участки Государственного природного парка "Медеу" под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности! Вы не ослышались! Особо охраняемая природная территория - государственный природный парк, который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак, Бутаковка и расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка и общей площадью по базе АИС ГЗК - 6682265 га, полностью находится в частной собственности! Это не мои слова - это официальные данные с базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК)", - написал он.

Бакытжан Базарбек задается вопросом, как государственный природный парк, который согласно ст.122 Земельного кодекса не подлежащий отчуждению и находящийся в государственной собственности, перешел в частную собственность.

"Необходимо отметить, земельный участок занятый уникальным природным парком в соответствии со ст.34 Земельного кодекса предоставлен Правительством страны ГРПП "Медеу" как государственному землепользователю на право постоянного землепользования. Но в базе АИС ГЗК отчетливо читается - "ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ", что подразумевает под собой - право частной собственности на землю. Учитывая то обстоятельство, что базу АИС ГЗК просто так не заполняют и в базу вводятся идентификационные сведения о земельном участке после государственной регистрации и выдачи идентификационного документа. То возникает вопрос: как и почему?", - делится со своими читателями юрист.

При этом, по его словам, последняя кадастровая оценка земельного участка была сделана 11 ноября 2008 года.

Также казахстанец отметил, что "ворованные" из состава особо охраняемых природных территорий бывшие "храпуновские земли" совпадают с контуром границ существующего госприродного парка.

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: