• Басты бет
  • Өзекті
  • Казахстанский юрист подал в суд из-за "опасной" дезинфекции в подъездах

Казахстанский юрист подал в суд из-за "опасной" дезинфекции в подъездах

Қыркүйек 03, 2020 | 124 |

Известный юрист Жангельды Сулейманов выложил пост на своей странице в Facebook, в котором рассказал, что несколько дней назад начался его суд с представителями акимата Алматы.

"Согласно санитарным правилам вообще нельзя проводить дезинфекцию подъездов и улиц. Вообще. Никакими средствами. И даже одеколоном или духами. Ничем. Суть дезинфекции - уничтожение всего живого. И поэтому любая дезинфекция подъездов незаконная, а обработка хлором - это преступление.

Я подал жалобы и заявления Президенту, в Минздрав, МВД. Я подал в суд на управление жилья Алматы как организатора дезинфекции. Суд привлек к процессу еще акимат, главного санитарного врача, управление общественного здоровья", - написал Жангельды Сулейманов.

Также юрист рассказал, что перед судом в акимате его не раз заверяли, что дезинфекция безвредна. Но Жангельды Сулейманов этому не верит.

"Если она безвредна, то почему нельзя пять часов выходить в подъезд? Мне ответили, что дезинфицирующие средства "Глюзамин" и "Акма хлор" имеют сертификаты. Да, конечно, имеют, но не для дезинфекции подъездов и улиц.

Мне ответили, что эти препараты относятся к третьему классу опасности, это очень опасно для людей. Но на самом деле "Акма хлор" относится ко второму классу, что еще опаснее.

И самое интересное, мне ответили, что заменили "Акма хлор" и "Глюзамин" на другой препарат. То есть нас перестали травить хлоркой", - возмутился юрист.

В акимате Алматы на вопрос о дезинфекции ответили следующим образом.

"Используемые средства прошли все испытания, обладают вирулицидной активностью в отношении всех видов вирусов, в том числе коронавируса. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача управлению жилищной политики города поручено обеспечить проведение дезинфекционной обработки подъездов и дворовых территорий многоквартирных жилых домов на постоянной основе", - сообщили в пресс-службе акимата.

Сам же судебный процесс акимат комментировать отказался.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: