Кому маски, кому воду - обращение

Тамыз 04, 2020 | 118 |

В селе Миялы Кызылкогинского района, где проживает более 6 тысяч человек, уже несколько лет нет питьевой воды. Отчаявшиеся сельчане буквально копают глиняную землю в поисках воды, сообщает e-gazet.kz со ссылкой на azh.kz.

Сегодня миялинцы используют подземную воду из артезианского источника «Карасу». Из-за малых осадков и маловодности реки Уил здесь наблюдается засуха, которая отразилась и на уровне подземного источника. Вода в источнике «Карасу» уменьшилась, – в двух скважинах из шести её вообще нет.

"Резервуар для хранения питьевой воды вместимостью 500 тонн не заполняется. Сейчас вода в селе подается только 2 часа в сутки. Люди возмущены, мы начали искать другой выход из этой ситуации", – говорит аким округа Миялы Садибек САЛЫКОВ. – По совету местных аксакалов начали повторно копать в селе подземные колодцы в местах, где раньше была вода. Вот так и обнаружили источник пресной воды. Теперь сельчане черпают воду из колодца бадьёй, таскают домой бидонами и ведрами.

По словам акима, на месте нового источника местные предприниматели помогли выкопать четыре колодца и пробурили две скважины глубиной по 9 метров. Однако и этот колодец может иссякнуть – вопрос времени.

 Власти говорят, что начали рассматривать другие варианты водоснабжения села Миялы. 

По словам заместителя акима Кызылкогинского района Айдулата КЕНЖЕБЕКОВА, на разработку ПСД группового водопровода «Тайсойган – Миялы», который расположен в 50 км от райцентра, из бюджета было выделено 40 млн тенге. Сейчас победитель выявлен и приступил к работам. В конце года ожидается завершение проектных работ.

"После проектирования запросим необходимые средства и начнём работы по прокладке водопровода из Тайсойгана. А на воду из колодцев надежд мало, сильная засуха истощает подземные источники", – говорит Кенжебеков.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: