• Басты бет
  • Өзекті
  • "Нас послали" - адвокат Стати рассказал почему арестованы казахстанские счета на 6 млрд долларов

"Нас послали" - адвокат Стати рассказал почему арестованы казахстанские счета на 6 млрд долларов

Тамыз 17, 2020 | 195 |

10 лет назад молдавский бизнесмен Анатол Стати подал судебные иски против Казахстана. Обвинения бизнесмен выдвинул серьезные - рейдерский захват его собственности и потерянные инвестиции, которые он вложил в местные нефтяные месторождения и газоперерабатывающий завод.

В 2013 году Казахстан обязали выплатить Стати $500 млн компенсации. Казахстанская сторона вину не признает и судебные тяжбы до сих пор продолжаются в мировых инстанциях. Однако затянувшиеся разбирательства никак не идут в пользу Казахстану, так как адвокаты молдавского инвестора успели арестовать более 6 млрд долларов средств, принадлежащих РК. Арестованы акционерная доля "Самрук-Казына", а также средства Нацфонда РК.

Издание Hola News провело интервью с адвокатом Егише Джазояном, представляющим интересы г-на Стати и остальных кредиторов.

По словам адвоката, в 2014 году после решения Арбитражного трибунала Торговой палаты Стокгольма они обратились к представителям Казахстана с просьбой заплатить 507 млн долларов.

"Нас, грубо говоря, я извиняюсь, "послали". И тогда мы прибегли к тем мерам защиты, которые нам даёт международное право и национальное законодательство стран, куда мы обратились. Это Голландия, Люксембург, Швеция, Бельгия, США. Были также процессы в Англии и в Италии. А почему одновременно? Всё очень просто. Вы же понимаете, что я не могу Вам раскрыть всю кухню, но мы такие дела давно ведём. Кредитор почти никогда не знает, что он, грубо говоря, поймает. Мы исходили из того, что дальше по ситуации будет понятно, как мы дальше двигаемся, какие будут получены аресты, как мы можем эти аресты реализовывать и под какую сумму. При этом мы, к сожалению, натолкнулись на абсолютно деструктивную позицию Республики Казахстан. То есть мы просто вынуждены были так действовать, чтобы понять, где мы можем быстрее добиться исполнения решения", - сказал в интервью Егише Джазоян.

Он также отметил, что "никто не строит козни против Казахстана".

"У господина Стати и остальных кредиторов  нет никакого желания и никакой возможности забрать больше, чем нам причитается. Единственная причина, по которой получилась сумма по арестам почти в двенадцать раз превышающая сумму решения, – это полный и необоснованный отказ ответчика, должника платить по этому решению", - добавил он.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: