О праймериз и не только – эксперты

Сентябрь 02, 2020 | 210 |

Буквально недавно смягчили второй локдаун в Казахстане, как следом стартовали праймериз Nur Otan, которые продлятся до 3 октября. Внутрипартийный отбор прошли многие желающие. Среди них есть те, кто разделяет идеологию «Праймериз», а кто-то и вовсе считает, что это пустая трата времени. Редакция e-gazet.kz решила узнать мнение экспертов по этому поводу.

Руководитель Аналитической группы «Кипр», член Общественного совета Алматы Ерлан Смайлов

- Праймериз – это новый шаг в жизни партии, это развитие внутрипартийной конкуренции, это свежо и это то, что надо. Если бы праймериз проводились бы и другими политическими партиями – это тоже было бы правильно. Так что в целом идею я поддерживаю. Но если смотреть на вопрос шире, то внутрипартийные праймериз – это суррогат конкуренции в отсутствие конкуренции внутри страны. Если праймериз помогут нам ввести конкурентные нотки в политическую жизнь – это можно приветствовать.

Но если для партии это решение - важное, то в целом для улучшения политической системы страны нужно идти к партийной конкуренции. И более актуальными для Казахстана сейчас были бы выборы акимов – и не только сельских округов, но и городов и областей. Если не говорить о самовыдвиженцах, на этих выборах могли бы конкурировать представители парламентских партий. У нас же нет ни одного акима-члена партии «Ак Жол» или коммунниста. Представители этих партий могут быть депутатами -  а почему не могут быть акимами, выступать со своей программой? Мы видим, что местные исполнительные органы нуждаются в перезагрузке – об этом и президент говорил в своем послании. Когда есть монополия власти у одной партии, нет конкуренции – намного ниже доля ответственности власти. И не надо бояться, что население к выборам не готово.      

Экономист Айдар Алибаев

- Не воспринимаю эту кампанию серьезно, это все равно как, спортсмену, который не показывает серьезных результатов, перед стартом сменить кроссовки – толку не будет. Тем более, из разных источников приходит информация, что в ходе регистрации наблюдаются различные нарушения, людей, которые не являются членами партии, но пытаются зарегистрироваться, вежливо отсекают. То есть для друзей -  все, для остальных – очень жесткие правила игры.

Да и само понятие «праймериз» используется в США, скажем, для выбора единого кандидата от партии на какой-либо пост.  А у нас регистрируется 7 или 8 тысяч человек. Кто они? Мы сегодня не знаем членов политсовета партии Nur Otan, секретарей. И вдруг перед самыми выборами – праймериз. Это дешевый популизм, в расчете, что это привлечет новые голоса – голоса сторонников тех людей, которые решили участвовать в праймериз. Допустим, что в партийном списке появится несколько знаковых персон. Но все мы знаем, как фильтруется партийный список для допуска в мажилис. В лучшем случае этим персонам скажут «спасибо» - и все на этом.

Политик Амиржан Косанов

- Праймериз – это внутрипартийные дела, и не нужно создавать из этого лишний ажиотаж. Однако возникает несколько вопросов.

Во-первых, те, кто согласился участвовать в праймериз - гражданские активисты, известные персоны, не являющиеся членами партии – должны понимать, что они становятся членами одиозной политической партии, которая несет на себе груз ответственности за почти 30-летнее правление, за все, что делалось властью, что они будут аффилированны со всеми этими недостатками и будут критиковаться протестной частью населения, и это им нужно понимать.

Во-вторых, учитывая, что у партии есть программа и устав, возможен конфликт участников праймериз с внутрипартийными установками. Если на праймериз решатся независимо мыслящие сограждане, неравнодушные люди, они могут войти в конфликт и с практикой работы – нечестным отбором кандидатов, клановостью и т.д. Все это может вызвать несогласие и протест, а учитывая открытость соцсетей – конфликт может стать достоянием гласности.

Понятное дело, что праймериз может стать определенной возможностью для прихода во властные структуры новых сил, но их появление в парламенте в рамках партийного списка все равно будут обуславливаться их лояльностью партии. И потом, праймериз – это всего лишь один из путей формирования партийного списка, но не панацея от всех недостатков, что есть у этой партии.

Председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана, депутат мажилиса парламента РК V созыва Светлана Романовская

- Сегодняшний парламент критикуют не напрасно, и те нормативно-правовые акты, которые им принимаются, воспринимаются народом как ухудшающие положение. Так что претендующие на посты в маслихатах и мажилисе люди, решившие принять участие в праймериз, не должны быть пустыми. Да, на разных уровнях говорится, что должна быть дорога молодым, но если человек никоим образом себя не проявил, если большинство казахстанцев его не знает – какая от него может быть польза? Сейчас очень развиты соцсети, очень много возможностей проявить себя, а у избирателей - возможность оценить, заслуживает ли человек доверия. Крайне важно понимание того, кого выбирают и за какие заслуги, какая программа у этого человека.

Ну и при проведении праймериз должна быть прозрачность. Если же этот процесс непрозрачен, если загодя известны итоги, то конечно он превращается в фикцию. 

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», участник праймериз Джамиля Садыкова

- Праймериз – это возможность для молодых людей заявить о себе, о том, что у тебя есть мнение, желание реальных дел. Это оживление политической среды, обновление, поступление «новой крови», появление людей с новыми идеями, что важно, не «сверху», не от правительства, а из народа. Далее, говоря врачебным языком, поскольку я врач, - это хороша профилактика от окончательного застоя и от Майдана, если можно так сказать. Глядя на те события, что происходят в Беларуси, ты понимаешь, что у нас в стране у молодежи есть шанс выдвинуться и реализоваться не только как профессионалу в своей области, но и в качестве политика.

Если же говорить о своем участии, для меня праймериз – это возможность сделать реальные шаги в оздоровлении населения. Я знаю, как можно уменьшить потребление таких вредных продуктов, как табак, алкоголь, сахар, трансжиры, в результате чего качество жизни казахстанцев станет лучше. Это возможно через изменение законодательства, что я и намерена реализовать на посту депутата мажилиса парламента, если представится возможность.

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях