Постковидный синдром может поражать сердца детей - ученые

Қыркүйек 10, 2020 | 278 |

Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), который связан с COVID-19, повреждает сердце до такой степени, что некоторым малышам потребуется пожизненное наблюдение и вмешательство. Данное исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet, передает Medicalxpress.

Тематические исследования также показывают, что MIS-C может поражать, казалось бы, здоровых детей без предупреждения, через три или четыре недели после бессимптомной инфекции. Об этом сообщил доктор медицины, магистр наук из Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио Альваро Морейра.

"Согласно литературным данным, синдром развивается у детей даже без проявления классических симптомов COVID-19 на верхних дыхательных путях, и это пугает. У детей может не быть никаких симптомов, никто даже не знал, что у них есть болезнь, и через несколько недель у них может развиться это преувеличенное воспаление в теле", - сказал доктор Морейра.

Команда изучила 662 случая постковидного синдрома, зарегистрированные во всем мире в период с 1 января по 25 июля, и получила следующие результаты:

- 71 процент детей был помещен в отделение интенсивной терапии (ОИТ)

- 60 процентов были потрясены;

- средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 7-9 дней;

- у 100 процентов была лихорадка, у 73,7 процента - боль в животе или диарея, а у 68,3 процента - рвота;

- 90 процентов прошли эхокардиограмму (ЭКГ), из них 54 процента имели отклонения от нормы;

- 22,2 процента детей потребовалась ИВЛ;

- 4,4 процента - требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО);

- 11 детей погибли.

"Это новое детское заболевание, которое, как считается, связано с SARS-CoV-2. Оно может быть смертельным, потому что поражает несколько систем. Будь то сердце и легкие, желудочно-кишечный тракт или неврологическая система, у него так много разных граней, что сначала клиницистам было сложно понять", - сказал доктор Морейра.

Воспаления, вызванные синдромом, превосходят воспаления при двух аналогичных детских состояниях, это болезнь Кавасаки и синдром токсического шока.

"Благо, что этот синдром лечится теми же методами, что используются при лечении Кавасаки, - иммуноглобулином и глюкокортикостероидами", - сказал доктор Морейра.

Большинство из 662 детей страдали сердечным поражением, на что указывают такие маркеры, как тропонин, который с большой точностью используется у взрослых для диагностики сердечных приступов.

Почти у 10 процентов была аневризма коронарного сосуда. Дети с аневризмой подвергаются наибольшему риску в будущем. "Это дети, которым потребуется серьезное наблюдение и последующее наблюдение с помощью нескольких ультразвуковых исследований, чтобы увидеть, решится ли это или это будет то, что у них будет до конца их жизни", - сказал доктор Морейра.

Еще один вывод из тематических исследований: почти половина пациентов, у которых был MIS-C, имели основное заболевание, из них половина людей страдала ожирением или избыточной массой тела.

"Данные свидетельствуют о том, что у детей с MIS-C наблюдается сильное воспаление и потенциальное повреждение тканей сердца, и нам нужно будет внимательно следить за этими детьми, чтобы понять, какие последствия они могут иметь в долгосрочной перспективе", - сказал доктор Морейра.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: