Рынок мороженого в Казахстане: потребительские предпочтения

Июнь 08, 2020 | 103 |

В Новосибирске начали делать мороженое с начинкой из варёной гречневой крупы. По словам производителя, на создание необычного холодного лакомства его подтолкнул весенний ажиотаж с гречкой. Увидев, каким спросом она пользуется у населения, технологи местного молочного комбината приготовили из неё прохладительный десерт. Новинка пришлась по вкусу покупателям.

Редакция e-gazet.kz решила выяснить, какие экзотические ингредиенты можно увидеть в составе мороженого казахстанского производства, как режим ЧП в целом отразился на объёмах продаж любимого всеми десерта и что предлагают российские хладокомбинаты.

Мы переговорили с менеджерами крупной отечественной производственно-торговой компании и узнали, что экзотические наполнители мороженого они не используют в производстве.  

- У нас есть новинки уникальных вкусов и редкого сочетания в составе лакомств,- отметил менеджер предприятия. - Это мороженое-зефир с использованием агара, пломбир на топлёном молоке и чёрный рожок с углём. В восточной серии мы используем такие наполнители, как чернослив с грецким орехом, инжир с йогуртом, трюфель с красным апельсином и инжир с виноградом. Отдельно хотел бы выделить хит продаж – сливочное мороженое с наполнителем из финика, покрытое фисташковым соусом и «горячим шоколадом».

- Я знаю, что в странах Западной Европы можно отведать мороженое со вкусом тунца, пива, креветок, чеснока, лука и даже съедобного золота. Почему вы не предлагаете казахстанцам такую экзотику?

- Потому что она рассчитана на любителя. У наших граждан другая культура питания и вкусовые предпочтения, так что мороженое со вкусом сала или васаби здесь не будет пользоваться особым спросом. 

Мнение казахстанских коллег поддержали российские производители мороженого. Они тоже отметили, что отдают предпочтение натуральным ингредиентам.

- Мы добавляем в наше мороженое сухофрукты, цукаты, ягоды, орехи, печенье, халву и шоколад. Используем и искусственные наполнители, ароматизаторы и эмульгаторы, так как без них не обойтись. Что касается рынка сбыта, то мы знаем, что в Казахстане многие продукты питания сегодня выпускаются в соответствии со стандартом «Халал». Поэтому мы ориентируемся на предпочтения ваших граждан и предлагаем ту продукцию, которая может заинтересовать их. 

- А стали бы вы завозить в Казахстан мороженое со вкусом гречки?

- В качестве эксперимента рискнули бы привезти на реализацию небольшую партию. Всё-таки гречка – привычный продукт питания для жителей стран СНГ, так что особых проблем со сбытом мороженого с его вкусом не видим. Вообще, потребителям нравятся разнообразные новинки, но в продажах всё равно почти всегда будут лидировать классические вкусы.

С последним тезисом сложно было не согласиться. Особенно когда при подготовке материала мы прочитали, как в одном лондонском ресторане подаётся мороженое из молока кормящих матерей с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Цитируем: «по желанию покупателей к нему могут добавлять детское обезболивающее или гель для прорезывания зубов». No comments.

Специалисты разъяснили нам о пользе натурального мороженого. В одной его порции можно найти больше 20 различных аминокислот, 25 жирных кислот, 20 видов витаминов, 30 видов минеральных солей, а также важных ферментов, которые необходимы для нормального процесса по обмену веществами. Теперь понятно, почему многие предпочитают натуральные ингредиенты, а не искусственные.

Что касается объёмов производства и сбыта мороженого, то на сайте крупной отечественной компании-производителя мы увидели свыше 150 наименований мороженого. В период карантина в Казахстане её объёмы продаж выросли в разы. Лидировали потребители двух столиц -  Нур-Султан и Алматы. В апреле 2020 г. по сравнению с апрелем предыдущего года продажи выросли на 14% в тоннах и на 39% в деньгах. Так в Нур-Султане продано мороженого на 28% больше в тоннах и на 53% в денежном выражении. В Алматы продажи выросли на 18% и 41% соответственно.

Режим ЧП отразился и на работе компании с поставщиками. Если раньше она получала качественные ингредиенты для производства мороженого из Малайзии, Южной Кореи, России и Беларуси, то после того, как границу закрыли, ситуация изменилась. Специалистам по закупкам и менеджерам пришлось искать альтернативных поставщиков. А вот зарубежные рынки сбыта остались прежние. Это Россия, Беларусь, Азербайджан, Монголия и Украина. Производственные мощности компании составляют сегодня 70 тонн мороженого в сутки.

Что собой представляет технология производства мороженого?

Проверенное молоко отправляют на пастеризацию. Для этого его выливают в резервуар, который нагревают до 92 °С. Такой бережный процесс позволяет удалить из сырья все вредные бактерии, но при этом сберечь все полезные качества. Пастеризованное молоко перемещают в цех, где его соединяют с иными компонентами (сливками, сгущенкой). Далее массу варят в течение 40 минут и отправляют в гомогенизатор для перемешивания. Нынешнее оборудование позволяет получить нежную и однотипную консистенцию. Далее массу охлаждают ледяной водой и отправляют созревать на пару суток. Затем молочную созревшую смесь перемещают в формовочный цех, а далее – в упаковочный, где все действия реализуются вручную. Окончательную заморозку упакованное мороженое проходит примерно 40 минут и далее - готово к отгрузке. 

Качество продукции обеспечивается за счёт многоступенчатой системы контроля на разных этапах производства. 

- Мы предъявляем высокие требования к поставщикам сырья и ингредиентов, обеспечили бесконтактное производство на уникальной линии датского производства и лабораторную проверку выпускаемой продукции, - разъяснил менеджер компании. - К тому же, мы ужесточили требования по транспортировке мороженого и его продаже в торговых точках. Например, продавцы должны следить за тем, чтобы в холодильных установках температура держалась на отметке не выше 18 градусов. 

Эскимо или пломбир — не продукт первой необходимости, как хлеб или пресловутая гречка. Тем не менее, это любимое детьми и взрослыми лакомство, которое может вобрать в себя вкус практически любого продукта. Поэтому следует внимательно относиться к его выбору, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, чтобы не навредить своему здоровью. 

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях