• Басты бет
  • Өзекті
  • Чего ожидать: санитарно-эпидемиологическое благополучие населения осенью

Чего ожидать: санитарно-эпидемиологическое благополучие населения осенью

Қыркүйек 12, 2020 | 332 |

Эпидемиологи рассказали о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения этой осенью 2020 года. В ходе онлайн-пресс-конференции руководитель Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова Айзат Молдагасимова поделилась актуальной информацией с журналистами, передает e-gazet.kz.

"В текущем году перед НЦГиЭ была поставлена задача разработать и внедрить автоматизированную систему эпидемиологического мониторинга за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Общеизвестно, что выполнение такой задачи требует финансирования группы разработчиков (программистов, биостатистиков, IT-специалистов, врачей-инфекционистов, врачей-эпидемиологов, врачей-дезинфектологов, методистов и т.д.) и группы реализации деятельности, а также выделения бюджета на материально-техническое обеспечение, развертывание и дальнейшее функционирование такой системы. Однако, на сегодняшний день НЦГиЭ имеет в своем штате всего 6 специалистов, включая директора и бухгалтера, при нулевом материально-техническом обеспечении и отсутствии бюджета на проведение хоть каких-то мероприятий. Все сотрудники работают на своих ноутбуках, сами оплачивают интернет, приносят из дома бумагу и канцтовары, распечатывают документы за свой счет", - рассказывает Молдагасимова.

По ее словам, Научный Центр Гигиены и Эпидемиологии им.Х.Жуматова полностью лишен всяких полномочий и базового финансирования, является филиалом Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ), то есть находится в его подчинении, не позволяет использовать имеющиеся интеллектуальные и профессиональные научные ресурсы на благо страны, тормозит возможность сотрудничества с научно-исследовательскими институтами ближнего и дальнего зарубежья. Более того, это закрывает окно возможностей для взаимодействия с международными организациями, и наконец, является непреодолимым барьером для развития фундаментальной научной эпидемиологии и гигиены в Республике Казахстан.

"Вынуждены констатировать, что мы неконкурентоспособны даже при сравнении с другими постсоветскими государствами, где приоритет науки имеет реальное отражение в виде усиления государственного финансирования научного сообщества, соответствующего повышения заработных плат и утверждения существенных надбавок за ученую степень, что стимулирует и привлекает лучших специалистов для работы в научном здравоохранении", - делится медик.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: