Слуга народа: за что платят депутатам 700 тысяч тенге?

Шілде 20, 2020 | 353 |

Сегодня, когда Казахстан ежедневно сотрясают новости про количество скончавшихся от коронавируса, очень остро встает вопрос о помощи людям. Народный контроль за лекарствами, оказание помощи уязвимым слоям населения, поддержка МСБ – все это сегодня должны активно делать народные избранники. Редакция e-gazet.kz попыталась понять, чем сейчас заняты депутаты Казахстана.

Зарплата

Ни для кого не секрет, что ежемесячная зарплата депутатов в Казахстане составляет около 600-700 тысяч тенге. Они зарабатывают в 16,5 раз больше, чем среднестатистические казахстанцы, кто получают минимальную заработную плату (42500).

При этом каждый народный избранник сверху своих доходов получает уйму бонусов за народные деньги: служебный транспорт, служебная квартира, оплата командировок (внутри Казахстана и по миру), бесплатная медицинская помощь.

То есть около миллиона и больше в месяц из госбюджета уходит на содержание одного депутата. А их в Казахстане 156 человек. В Сенате – 49 мест, в Мажилисе – 107 мест.

Назначаются депутаты Президентом, избираются Ассамблеей народа Казахстана и самим населением.

Полномочия

Какие полномочия у депутатов? Каждый из этих людей имеет право отправлять депутатские устные/письменные запросы напрямую:

- Премьер-министру и членам Правительства;

- Председателю Национального Банка;

- Председателю и членам ЦИКа;

- Генеральному прокурору (запрос, обращенный к Генеральному про­курору, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функции уголовного преследования);

- Председателю Комитета национальной безопасности;

- Председателю и членам Счетного комитета по контролю за испол­нением республиканского бюджета.

Кто как работает

Сегодня на передовой из депутатов оказались Ирина Смирнова, Нуржан Альтаев, Дана Нуржигит и Айкын Конуров.

Ирина Смирнова одна из первых побывала на складах «СК-Фармация» и рассказала о проблеме недостатка запасов в аптеках и больницах. Она создала волонтерские группы, которые помогают во время пандемии обычным казахстанцам.

Нуржан Альтаев тоже активно принимает участие в общественной жизни. На фоне скандала со снятием топ менеджеров ФОМС и «СК-Фармация» он организовал прямой эфир с новыми назначенными лицами и задал важные вопросы, которые волнуют народ. Также Альтаев принимает активное участие в мониторинге цен в аптеках.

Дана Нуржигит помогла в организационных моментах группе неравнодушных казахстанцев с отгрузкой аппаратов ИВЛ из Турции и их правильному распределению по стране.

Айкын Конуров с однопартийцами из КНПК развернул по стране Центры народной поддержки, где людям предоставляют юридическую и психологическую поддержку, а также предоставляют бесплатные продуктовые наборы нуждающимся.

Мы назвали только 5-10 человек, которые занимаются своими прямыми обязанностями. Остальные депутаты Казахстана предпочитают хранить молчание и не сталкиваться напрямую со своим электоратом. Но зарплата продолжает капать на счета народных избранников, как и в обычные дни до пандемии.

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: