Торпеда по имени "Еврооблигации"

Июль 21, 2020 | 459 |

Наша статья "Корабль АО "НК "Казахстан инжиниринг" идет ко дну" от 10 июля вызвала интерес со стороны читателей и мы решили поподробнее остановиться на одной из основных причин, приведших национальный холдинг к столь плачевному состоянию.

На этот раз мы будем использовать только голые факты, которые все без исключения взяты на официальном интернет ресурсе самой компании и из документов опубликованных на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE.

Так, официальные отчеты компании показывают очень интересную картину. С 2010 по 2015 год доход от реализации продукции увеличивается с 15,4 млрд тенге до 63,5 млрд. тенге или в 4,1 раза. Активы холдинга также выросли в 5,1 раза с 24,7 млрд. тенге до 114,1 млрд. тенге.

Однако, в 2015 году, что-то произошло с чистым доходом, который показал убыток и составил - 8,3 млрд. тенге при плановой прибыли +3,2 млрд тенге. При этом предыдущие 5 лет компания демонстрировала только положительную динамику.

Кроме того, в 2016 году стоимость активов снижается до 83,9 млрд. тенге,  обесценившись на 30,2 млрд. тенге.

Поясняя ситуацию Компания заявляет, что "Основной причиной сложившегося финансового результата является получение убытка по курсовой разнице в размере 13,8 млрд. тенге в результате перехода к свободно плавающему курсу национальной валюты" (годовой отчет компании за 2015 год).

Что же пошло не так?

В 2010 году компанию возглавил Смагулов Болат Советович, чья карьера на тот момент тесно переплеталась с министром обороны Джаксыбековым Адильбеком Рыскельдиновичем, с которым он  работал в Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан, а потом и в акимате г.Астана (прим. редакции - если будет интересно, то думает, что каждый сам сможет открыть официальные биографии бывших госслужащих и найти интересные совпадения).

На должности председателя правления Б.Смагулов показал себя крайне активным и деятельным, за что уже в 2011 году был награжден орденом "Құрмет". 

За каких то три-четыре года Компания смогла создать ряд совместных предприятий с крупными зарубежными оборонно-промышленными корпорациями. В том числе, ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг", ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", ТОО "СП "Thales Kazakhstan Engineering", ТОО "Индра Казахстан инжиниринг", ТОО "Каз-Ст Инжиниринг Бастау" (прим. редакции - сейчас, в "сухом остатке", работает только два предприятия - это ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг" и ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", остальные  на стадии ликвидации или продажи. При этом никто еще не интересовался, какой убыток был нанесен компании этими прожектами).

Для реализации столь грандиозных планов компании требовалось серьезное финансирование, которое Министерство обороны самостоятельно выделить не могло. 

В этой связи компания идет на фондовый рынок и после выполнения  условий "Листинговых правил", решением Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 30 октября 2012 года, в официальный список KASE по категории "Долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой" включены облигации "Казахстан инжиниринг" на общую сумму 15,0 млрд тенге.

Однако первый блин вышел комом и проведенные 22 ноября 2012 года специализированные торги по размещению облигаций были объявлены несостоявшимися. После этого игра на фондовом рынке имела свои взлеты и падения, но в итоге компания смогла привлечь на внутреннем рынке 15,0 млрд тенге.

Видно успех вскружил головы топ-менеджерам и они ринулись завоевывать международные рынки!

В августе 2013 года Правление Казахстан инжиниринга решает «увеличить обязательства Компании на величину, составляющую один или более процентов размера ее собственного капитала, путем выпуск и размещения облигаций в соответствии с законодательством иностранного государства (далее — Еврооблигации) на сумму до 200.000.000 (двухсот миллионов) долларов США» протокол очного заседания.

А уже 7 ноября 2013 года KASE размещает информационное сообщение, согласно которому "Советом директоров Компании 4 ноября 2013 года (протокол №11) принято решение о выпуске Еврооблигаций в объеме 200 млн. долларов США". К слову, председателем Совета директоров Казахстан инжиниринга на тот момент являлся экс-заместитель министра обороны РК Абдраим Бакытжан Жарылкасынович.

Торпеда пошла! 

27 ноября 2013 года "Казахстан инжиниринг" информирует KASE об успешном завершении сделки по размещению 3-летнего выпуска еврооблигаций с общим номинальным объемом выпуска 200 млн. долларов под 4,55% годовых со сроком погашения до конца 2016 года.

После этого Компания делает реверанс и 27 декабря 2013 года выкупает на KASE свои ранее размещенные на внутреннем рынке 25,5 млн  облигаций на сумму порядка 2,5 млрд. тенге. При этом обращает на себя внимание, что данная процедура была реализована досрочно, так как  до момента погашения оставалось еще 669 дней (1,9 года). 

Теперь Компания празднует столь знаменательный успех и приступает к реализации "Стратегии развития Компании на 2013-2022 годы", которая была утверждена Советом директоров в ноября 2013 года.

Куда делись Еврооблигации?

Согласно валютному курсу в  декабре 2013 года (курс НБ РК на 01.12.13г. - 154,05 тенге за 1 доллар) общая сумма еврооблигаций привлеченных Компанией составила порядка 30 млрд. тенге.

Теперь посмотрим годовые отчеты Компании за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы и попытаемся проследить их судьбу.

По состоянию на 31 декабря 2013 года краткосрочные финансовые инвестиции представлены депозитом в АО «Цесна Банк» на сумму 130,534 тыс. долл. США (или 20,1 млрд. тенге), включая начисленное вознаграждение 534 тыс. долл. США, сроком на двенадцать месяцев, со ставкой вознаграждения 5% годовых (31 декабря 2012 г.: ноль).

 В феврале 2014 года происходит девальвация и стоимость доллара возрастает со 155 тенге за доллар до 185 плюс-минус три тенге.

По состоянию на 31 декабря 2014 года, среди краткосрочных финансовых инвестиций Компании значатся уже 28,8 млрд. тенге размещенных на депозитах банков второго уровня, но теперь уже 98,6%  (28,4 млрд. тг.) этих средств почему то хранится в тенге.

Но самое интересное, как были размещены эти деньги по банкам. Внимание, барабанная дробь, 27,8 млрд. тенге или 96,5% всех средств находились на депозите АО "Цеснабанк" под 3,5%-6%.

И тут начались ужасы валютных спекулянтов! 20 августа 2015 года Национальный банк РК объявляет о новой денежно-кредитной политике, основанной на инфляционном таргетировании и свободном плавающем обменном курсе. В результате, средний курс за сентябрь 2015-го составил 258 тенге за доллар, а к концу года – уже 322 тенге.

Однако, по состоянию на 31 декабря 2015 года, на банковских депозитах Компания хранит 30,5 млрд. тенге, из них 29 млрд. тенге в банке АО "Цеснабанк" и "по мелочи" еще в пяти банках. И снова можно заметить, что большая часть депозитов в тенге (29,5 млрд. тенге) и только крохи в долларах (85 тыс. долл.).

Заметили? В 2015 году, согласно данным НБ РК, курс доллара за один год вырастает почти в два раза, а депозит "Казахстан инжиниринга" в АО "Цеснабанк" прибавил всего 5%!

Напрашивается вопрос, куда смотрело руководство и рисковики Компании, ведь ожидания девальвации, витали в воздухе еще со второй половины 2014 года. Вспомните резкое ослабление российского рубля не только к доллару, но и относительно тенге, когда казахстанцы пользуясь моментом отправились в Россию и скупали там автомобили, мебель, продукты и даже жилье.

Час расплаты 

08 декабря 2016-го "Казахстан инжиниринг" сообщает Казахстанской фондовой бирже о погашении 03 декабря 2016 года своих международных долговых обязательств. При этом произведена оплата основного долга (номинала) по еврооблигациям в размере 200 млн долл США, а также последняя купонная выплата в размере 4,55 млн долл США (примечание — купонная выплата производилась два раза год с 2014 по 2016 гг., на общую сумму 27,3 млн долл США).

Теперь математическая задачка для первого класса. Условия задачи:

- компании нужно погасить 204,55 млн. долл США;

- курс НБ РК на 01 декабря 2016 года - 341,44 тенге за доллар США;

- у компании есть - порядка 30 млрд. тенге.

Вопрос - сколько нужно компании денег, чтобы погасить долг? 

Правильный ответ - для погашения международных облигаций и купонных выплат за 2016 год компании потребуется дополнительно порядка 40 млрд. тенге. 

Если где-то прибыло, значит у кого-то убыло. 

Так, часть денег была истребована с дочерних предприятий, которая ранее выдавалась им на развитие, а основную сумму компания получила от АО "ФНБ "Самрук-Казына" в качестве финпомощи и большую часть в АО "Народный банк Казахстана" в качестве кредита.

Точные суммы на тот момент найти не удалось, но согласно предварительному консолидированному финансовому отчету, по состоянию на 31 декабря 2019 года, Компания имеет следующие непогашенные займы:

- АО "Народный банк Казахстана" - 17,2 млрд тенге (срок погашения август 2020 года);

- АО "Самрук-Казына" - 5,3 млрд. тенге (срок погашения ноябрь 2021 года);

- АО "АТФ Банк" - 2,6 млрд тенге (срок погашения декабрь 2020 года).

Таким образом, на конец 2019 года Компания имела долгов на сумму более 25 млрд. тенге, при этом основная часть долга должна быть погашена перед АО "Народный банк Казахстана" уже в августе 2020 года.

Как быть дальше?

Про то, как Правительство пыталось вытянуть Компанию из одной долговой ямы и бросить в другую, а также что из этого вышло, мы подробно рассказали в предыдущей статье "Корабль АО "НК "Казахстан инжиниринг" идет ко дну".

В настоящее время Компания находится в столь критической ситуации, что за долги прежнего руководства, вероятнее всего, будет расплачиваться Государство путем продажи входящих в состав холдинга заводов.

Согласно плану приватизации, на реализации уже стоит три предприятия — АО "Машиностроительный завод им.С.М.Кирова", АО "Семипалатинский машиностроительный завод" и АО "Тыныс". Однако эти заводы с 2016 года по пятому кругу пытаются продать, но покупателей так и не нашли.

На манеже, все те же!

Дополнительно хотели бы отметить, что в руководстве Компании вновь появились люди близкие к отдельным кругам. В частности:

- в августе 2019 г. в Совет директоров, в качестве независимого директора, назначен экс-председатель правления АО «Цеснабанк» Толеубеков Ержан Алшимбекович. При этом, как более опытный, возглавил Комитет по аудиту;

- в мае 2020 года председателем правления стал Сарсембаев Адильбек Зейнуллаевич, экс-аким района "Алматы" г.Нур-Султан

Думаем если вы почитаете биографии и послужные списки, то без труда сможете провести параллели, которые в условиях нашей страны возникают не просто так.

Запасайтесь попкорном, продолжение следует…..

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях