Золото не гречка

Июнь 10, 2020 | 92 |

«Золото – это не гречка, и не туалетная бумага. Лишних денег у людей нет, чтобы покупать украшения…»

Девальвация тенге и коронавирус привели отечественный рынок к тому, что практически во всех регионах произошла полная остановка ювелирной отрасли. Редакция e-gazet.kz решила разобраться в данном вопросе.

Сегодня, один из крупнейших игроков на ювелирном рынке Казахстана уже закрыл 7 точек в регионах, в том числе в столице Нур-Султан. Игроки «золотого» рынка отмечают, что такой спад на спрос золотых изделий произошел из-за ослабления тенге и пандемии коронавируса, резко ограничившего вылазки потребителей в магазины за предметами роскоши. Как выяснила редакция e-gazet.kz, местная "банда" ювелиров готова обратиться к правительству РК и организовать общественные слушания с просьбой поддержать казахстанскую отрасль ювелиров.

«Сегодня мы не можем продать то золото, которое завезли еще до карантина. Значительно поднялась цена, примерно на 5 тысяч тенге за грамм, а в некоторых местах даже больше», — отметил предприниматель, владелец бутика ТЦ «Золотой базар». 

Причина, по его словам, кроется в поднявшемся курсе доллара. А вот покупателей меньше не стало — магазин расположен в очень оживленном месте города, рядом и ТРЦ с одеждой, и строительный магазин. По словам продавца, казахстанцы чаще стали покупать серебряные изделия. Можно заметить изменения в предпочтениях покупателей. В ассортимент покупок люди все так же берут кольца, сережки и цепочки. 

Если посмотреть на цифры, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, украшения и в правду подорожали на 11% за этот год.

За апрель казахстанские мастера создали ювелирных изделий на 91 миллион тенге.

В апреле казахстанские ювелиры произвели украшений и прочих ювелирных изделий на 90,83 млн тг, против 90,8 млн тг в марте, и всего 41,32 млн тг — в январе текущего года. В целом за весь прошлый год объёмы выпуска в секторе составляли 742,54 млн тг. 

В мае золотые ювелирные изделия в магазинах страны стоили в среднем 18,26 тыс. тг за грамм — на 0,9% дороже, чем в апреле, и сразу на 10,7% больше, чем год назад. 

Дороже всего по крупным городам и мегаполисам страны ювелирные изделия из золота стоят в Нур-Султане, Актау и Павлодаре, дешевле всего — в Караганде, Таразе и Кызылорде.

13 мая Глава государства подписал Закон, в рамках которого были внесены изменения в процедуры финансового мониторинга. Кроме того, Комитет по финансовому мониторингу наделён полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор: это 5 субъектов финмониторинга, в том числе реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

Как сообщал ранее глава Казахстанской лиги ювелиров Кайсар Жумагалиев, 99% ювелирной продукции, представленной на казахстанских прилавках — контрабанда.

Почему и как теперь это регулировать, почему так много контрабанды в стране? Проблема все же остается и без ее решения не обойтись.

 

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях