Аружан Саин пожаловалась Президенту на коррупционные схемы акиматов

Шілде 15, 2020 | 108 |

На совместном брифинге с Антикоррупционной службой детский обмудсмен Аружан Саин заявила, что рассказала Президенту о коррупционных схемах госзакупкок в акиматах.

Омбудсмен открыто рассказала, что акиматы покупают дорогие импортные медизделия, когда в стране есть отечественные аналоги по более низким ценам.

«Дети со Spina bifida (расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга - прим.авт.) остались без катетеров. У меня есть претензии к органам местных исполнительных властей, которые должны были закупить эти катетеры вначале года и обеспечить детей на весь год, когда еще не было эпидемии, не было такого коллапса. При поддержке наших спонсоров мы на два месяца закупили эти катетеры, развезли, отправили детям по всему Казахстану. Но до сих пор нет информации, что все регионы закупили эти катетеры. Эти катетеры производятся в Казахстане, есть предприятие и завод, но почему то у этого завода ни один акимат не закупает катетеры для детей, а закупает импортные, по стоимости дороже. Я написала письма во все акиматы, жду ответы и потом обращусь в антикоррупционное ведомство», - сказала Аружан Саин.

В то время как отечественный завод отпускал катетеры по 90 тенге, акиматы закупали их по 200 тенге и выше из Китая. При этом качество казахстанских медизделий был на порядок лучше, чем из соседней страны.

«Я вообще не понимаю, как строятся эти закупки в регионах. Везде разная цена закупок. Также есть вопрос по закупке санитарно-гигиеничеких средств, как подгузники. Они не покупают напрямую у производителя, они покупают через посредников, и подгузники получаются почти в два раза дороже, чем у поставщика. Я написала уже письмо и поставила Касым-Жомарт Кемелевича в известность, о том, что в ходе нашей работы мы выявляем вот такие факты. Я просила его дать поручения разобраться в госзакупках именно по расходным медицинским материалам, по ряду лекарственных препаратов. Потому что дети либо не обеспечены, где закупки должны производиться через акиматы, либо это закупается по завышенным ценам, либо дети не обеспечиваются вовремя», - рассказала в своем выступлении Аружан Саин.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: