Блиц-опрос: готов ли Казахстан ко второму карантину?

Шілде 02, 2020 | 79 |

Ранее, Правительство представило Президенту план введения карантинных мер. По официальным данным, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане планируют ввести карантин с 5 июля сроком на 14 дней с возможностью продления, об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

О том, как отреагировала общественность на введение повторного карантина у нас в стране узнала редакция e-gazet.kz.

Жительница южной столицы Дана Шауленова считает, что введение повторного карантина поспособствует застою в стране.

«Для меня новость о том, что введут снова карантин не такая уж и положительная. Если брать в пример прежний «режим», который вводили в марте, после были очень плачевные последствия для всего рынка. Второго карантина, мне кажется, мы не переживем. Будет застой», - говорит она. 

Политолог Расул Рысмамбетов поделился о влиянии повторного карантина на граждан и будущих последствиях.

«Введение карантина, мне кажется, даже запоздавшей мерой. Чрезвычайная нагрузка на медицинскую инфраструктуру грозит нам дальнейшими смертями наших граждан. Смысл существования Минздрава в спасении здоровья и жизней граждан, а значит если Минздрав считает карантин единственной мерой - я его поддерживаю. Экономические последствия могут быть непростыми. Однако каждый день хоронить своих граждан — это слишком большая моральная нагрузка на все общество», - поделился он.

А вот эксперт в области рекрутинга и HR-брендинга Маржан Максаламова сказала свое мнение по поводу эффекте переноса страны на повторный карантин.

«Я никогда по собственной воле и в здравом уме, не выбрала бы работу на дому. Так как в нынешней ситуации перевести сотрудников на удаленную работу и оставаться дома при любых симптомах ОРВИ — носят рекомендательный характер. В работе все это отражается совершенно иначе. Я как рекрутер могу сказать, что никакие «зумы» не могут заменить интервью в реальной жизни.  В такой ситуации нельзя в полной мере оценить эффективность предложенных всех этих методов, в этом может лишь сыграть культурный фактор и принятие сложившейся ситуации каждого человека», - рассказала она.

Напомним, 30 июня 2020 года министр здравоохранения Алексей Цой презентовал президенту 10 мер по борьбе с коронавирусом. По его словам, ранее предпринятые действия правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях.

Как говорят в ведомстве, при первом сценарии без карантина к концу августа ежедневно будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тыс.

По второму сценарию предусматривают двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Такая потребность в коечном форме в августе составит 80 тыс.

Третий сценарий показывает последствия четырехнедельного локдауна. По прогнозам, на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: