Джакишев: Я хочу создавать новые рабочие места для населения

Шілде 29, 2020 | 998 |

Сегодня бывший глава Национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев появился в прямом эфире на Facebook. Он был освобожден 19 марта этого года из исправительного учреждения ОВ-156/14 в Семипалатинске. Ранее Мухтар Эркинович, который провел 11 лет в тюрьме, был назван правозащитниками «политзаключенным», сообщает e-gazet.kz.

«Меня спрашивают об экономической ситуации в Казахстане. Существуют стандартные механизмы экономического развития. Нет необходимости повторять это. Для того, чтобы давать советы или рекомендации по этому поводу, необходима соответствующая информация. Это нужно проанализировать. Я никогда не комментировал без тщательного исследования чего-либо. Поэтому проанализировать текущую ситуацию экономики невозможно», - сказал Мухтар Джакишев.

Он также призвал каждого гражданина быть ответственным и дисциплинированным в условиях карантина.

«Италия и Испания находятся в сложной ситуации из-за безразличия к коронавирусу. Что сейчас происходит в Италии, которая имеет большой медицинский и экономический потенциал, чем у нас? Трудно представить, что произойдет, если такая ситуация случится с нами, поэтому необходимо поддерживать порядок. Моя свобода напрямую связана с периодом веденного карантина. Быть в изоляции для многих людей является проблемой. А для меня это норма. Я был в тюрьме 11 лет и теперь, я со своими родственниками - это счастье!», - сказал Мухтар Эркинович.

"Нужна ли Казахстану атомная электростанция?", на данный вопрос также есть ответ. 

«Я не думаю, что люди имеют достаточно информации об ущербе, причиненном атомными электростанциями», - сказал он. 3D АЭС в настоящее время находятся в стадии строительства. Это безопасно. У АЭС есть будущее. Я думаю, что Европа будет двигаться к этому. Словом, Казахстану это тоже нужно. Срок службы угольных станций 20-30 лет, и естественно, они приносят вред окружающей среде. А атомные электростанции не загрязняют окружающую среду, они могут служить 60 лет. Помимо всего, это еще дешевая энергия. Для этого нам необходимы станции на 300 мегабайт».

Мухтар Джакишев также рассказал своим зрителям о том, что написал концепцию развития энергетики Японии, пока "сидел" в тюрьме. Помимо всего, спикер поделился своими планами на будущее. 

«У меня есть планы, для этого мне нужно поправить свое здоровье. Вы знаете, что в нынешней ситуации врачи только и делают, что борются с коронавирусом. Пандемия ведет всех к глобальному кризису. В 1997 году наша страна, которая зависела от сырья, оказалась в сложной ситуации. Однако, еще в то время у нас было несколько предприятий. А теперь, этот кризис будет еще хуже. Я хочу заниматься тем, что умею делать. Я хочу создавать предприятия и создавать новые рабочие места для населения», - сказал Джакишев.

В заключение Мухтар Джакишев поблагодарил всех, кто поддерживал его в течение 11 лет.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: