Главные люди страны

Шілде 04, 2020 | 587 |

Почему успех частного бизнеса напрямую влияет на благосостояние обычных граждан. Какие условия для этого нужны, как пандемия КВИ сказалась на экономике и к чему нам готовиться в будущем? На эти и другие вопросы e-gazet отвечает успешный казахстанский бизнесмен Серик Карымсаков.

е-: Серик Итенович, расскажите пожалуйста, как Вы оцениваете на данный момент условия для бизнеса в нашей стране?

Серик Карымсаков: Вы знаете, все познается в сравнении. Заниматься бизнесом, особенно производством, занятие не из легких. И в прошлом, и сейчас есть свои трудности. Преимущество настоящего времени в информационных технологиях, что значительно облегчает жизнь начинающих предпринимателей. Мы как люди, пережившие далекие «восьмидесятые», очень сложные «девяностые» отчетливо замечаем разницу. Ведь раньше не было знаний о бизнесе, не было опыта, и мы все делали по наитию. Сейчас же практически любой человек может начать свое дело, просто собрав информацию из Интернета. Но все же успех любого бизнеса зависит, в первую очередь, от усилий его создателя. В качестве примера я часто рассказываю историю моего друга, который как-то решил заняться  тополями. Мы смотрели на него как на чудака. Какие тополя, какие деревья!? Купил-продал, вот это бизнес. Пока мы «набивали свои шишки», он за несколько лет вырастил целый лес. Продав первую партию на стройматериалы, из отходов сделал новую посадку и еще больше увеличил площадь леса. Так у него появилась собственная безотходная технология и его производственный бизнес продолжает развиваться. В нашей стране, для предпринимательства созданы довольно хорошие условия. Огромное количество направлений, сфер, инструментов тоже немало. После пандемии коронавируса малый бизнес освободили от некоторых видов налогов, есть возможность получить субсидии и многое другое, чего даже в развитых странах нет. Главное найти в себе смелость и начать.

е-: В чем же проблема тогда? Почему в Казахстане бизнес не так развит, как хотелось бы?

Серик Карымсаков: На мой взгляд, развитие бизнеса притормаживает бюрократическая система, из-за которой многие граждане не хотят или боятся заниматься собственным делом. Есть страхи, наложенные годами. Большое количество проверяющих органов, высокие процентные ставки кредитов и прочие аспекты являются на сегодняшний день проблемой для развития предпринимательства. Понятно, что все эти нормы, правила и законы нужны, порядок нужен во всем. Но хотелось бы, чтобы в нашем государстве, в первую очередь, соблюдали главное правило для бизнеса — не мешать и не усложнять.

е-: В условиях чрезвычайного положения из-за КВИ замерли целые секторы экономики, бизнес потерял миллиарды тенге. Что вы скажете по этому поводу?   

Серик Карымсаков: Действительно, из-за пандемии пострадала вся система экономики не только у нас в стране, но и во всем мире. Это ведь происходит на глобальном уровне. Многие страны сегодня закрыли свои границы, мы в том числе. Приостановились воздушные, железнодорожные, речные и грузовые перевозки. Серьезно пострадали туризм, сферы развлечения, услуг, общепит и многое другое. Но вместе с тем этот кризис открыл новые возможности. Мы научились работать дистанционно. Это позволяет сэкономить большие деньги и ресурсы, а самое главное время, которое теперь можно правильно потратить на самообразование. Люди стали более тесно «дружить» с цифровыми технологиями. В государственных и частных структурах значительно сократились затраты на содержание офисов. Все это в совокупности в ближайшем будущем даст свои положительные результаты.

е-: Над чем еще нужно работать Правительству, чтобы бизнес можно было не только начать, но и вести легко и беспрепятственно?

Серик Карымсаков: Думаю, здесь все довольно просто. Нужно предпринимателей сделать «главными людьми страны». Если у бизнеса будет все хорошо, то хорошо станет и врачам, и учителям, и полицейским. Вам журналистам тоже (смеется). Для этого стране нужны понятные и работающие законы, максимально упрощенные правила для ведения бизнеса. Бизнес будет развиваться только тогда, когда государство обеспечит ему «безопасность». Предприниматель должен быть защищенным и чувствовать себя в своей стране как у «Христа за пазухой».

е-: Несмотря на государственные меры поддержки, сектор МСБ сильно страдает. Мы наблюдаем, что у бизнеса, как оказалось, недостаточный запас прочности. Прогнозы экономистов и аналитиков очень негативные. Что вы скажете об этом?

Серик Карымсаков: Не очень люблю прогнозы. Это дело не благодарное. Считаю, что данная ситуация была ожидаема и оправдывает себя. Не то чтобы я знал о пандемии COVID-19. Кризисы — естественное явление для экономики. Поэтому бизнесу нужны и знания, и ресурсы, чтобы постоянно быть в потоке и двигаться в ногу со временем. Например, многие профессии потеряли актуальность за очень короткий период. Тот, кто не смог вовремя перестроиться и подстроиться к нынешним реалиям, может с легкостью потеряться и «провалиться» в пропасть. Есть куча примеров, когда в период ЧП многие компании обанкротились и ушли в минус, не смогли перестроить систему управления под кризисную ситуацию. Всегда есть риск потерять в один миг то, что вы нарабатывали годами. Поэтому пандемия как “холодный душ”, дает осознать свои упущения, оптимизировать жизнь бизнеса. Не исключено, что Казахстан может уйти «в минус», впервые после кризиса 1991 года. Надо быть готовыми к любым последствиям. Меры поддержки со стороны государства могут помочь преодолеть первую волну, вторую… Но дальше каждому бизнесу двигаться надо самостоятельно.

е-: Вы думаете, что экономика Казахстана вернется к показателям времён развала СССР? Все так плохо?

Серик Карымсаков: Ситуация с коронавирусом стала причиной наступления одного из самых глубоких кризисов в Казахстане. Поскольку пандемия вызвала глобальный экономический кризис, масштабы его пока сложно до конца оценить. По словам экономистов, этот кризис может стать самым глубоким со времён Второй мировой войны. Падение мировых цен на нефть, отмена авиаперелётов и прекращение работы бизнеса на период «локдауна» способны привести к падению ВВП Казахстана и нарастанию кризисных явлений в целом. Это очень длинная цепочка, конец которой трудно отыскать, но ничего хорошего она не предвещает.

е-: Как в нынешней ситуации мотивировать сотрудников?

Серик Карымсаков: Сейчас такое время, что сотрудников трудно удержать финансовым вознаграждением. Стабильный и приличный оклад – не лучшая мотивация. Должны быть четкие и эффективные инструменты для построения своего бизнеса и атмосферы в нем. Во-первых, нужно давать независимость своим работникам и полностью им доверять. Когда вы доверяете сотруднику, он это чувствует. Необходимо постоянно учиться не только самому и развиваться, но и давать такую возможность команде. Зачастую мы теряем мотивацию, когда занимаемся рутиной работой — это абсолютная, правда. Если, к примеру, руководитель создает все условия для того, чтобы его сотрудник рос и совершенствовался, это будет его удерживать. Важно помнить всегда, какой бы бизнес ни был, у него должен быть сильный социальный эффект, который должен видеть сотрудник. Мы есть то, что мы делаем.

е-: Что нужно делать, чтобы удержать бизнес?

Серик Карымсаков: Нынешняя ситуация с кризисом является проверкой на прочность для всех субъектов. Некоторым компаниям удается отстоять и даже укрепить свои позиции, а другие теряют клиентов и прибыль, банкротятся. Очень важно в такой период разработать грамотную стратегию ведения бизнеса, иметь надёжных и крепких партнеров. Для этого нужно сопоставлять внешние факторы и чувствовать ситуацию буквально на кончиках пальцев. Надеяться нужно на себя, в первую очередь. На государство надейся, но сам не плошай.

е-: И вопрос напоследок, возможно личного характера. Что вас беспокоит как простого человека?

Серик Карымсаков: Недостаток знаний и низкий уровень культуры людей. Возьмем, к примеру, последние слухи о том, что коронавирус распространяется через телекоммуникационные сети 5G. Трагедия в том, что большинство казахстанцев верят в эту несусветную чушь. А все, потому что нет элементарных знаний. Образование — ресурс более ценный, чем нефть и газ. К сожалению, не всегда об этом помним. Важно идти от знаний к информации, а не наоборот. Тогда мы научимся ее правильно трактовать и использовать для улучшения жизни. После знаний придет и культура.

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: