Интервью: казахстанский психиатр рассказал, какие люди становятся педофилами

Тамыз 05, 2020 | 1526 |

иллюстрация: The New York Times


1350 педофилов состоят на учете в Казахстане, согласно статистике за 2019 год. Педофилия для Казахстана стала острой проблемой. Большой резонанс вызвал случай в Сатпаеве, когда пожилой мужчина изнасиловал пятилетнюю девочку. Жители города хотели линчевать преступника, но полиция не выдала им насильника. Насколько самосуд оправдан в ситуации с больными людьми, как сексуальная травма скажется на будущем жертвы, какая разница существует между растлением и психологическим отклонением мы поговорили с опытным психиатром и работником психиатрической бригады Абдуллаевым Нуритдином.

- Случаи педофилии участились и шокируют. Почему сейчас проблема стала такой острой?

Случаи педофилии не участились. Они всегда были в обществе. Издревле в Древнем Риме и Греции даже существовали салоны, где несовершеннолетние мальчики ублажали важных господ. С приходом религии мужеложство было запрещено, но ранние браки продолжали заключаться. Некоторые ученые до сих пор считают, что педофилию нельзя называть психологическим расстройством, так как это происходит относительно культуры отдельно взятого общества. Но западные законы застолбили понятие о правах ребенка в современном мире. Когда мы говорим о психологических расстройствах, то психиатры руководствуются в работе двумя классификациями DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) и МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Опираясь на эти два руководства, педофилия ставится как диагноз, если у человека влечение к детям устойчиво держится в течение 6 месяцев и более, а также если насильник старше 16 лет, а жертва младше его на 5 лет. То есть, если 18-летнего парня влечет сексуально к 13-летней девочке, то это не подростковый интерес, это педофилия.

Кроме того, важно понимать, что выявить педофилию как отдельный диагноз не так-то и просто, потому что она может стать побочным эффектом шизофрении. Также стоит знать разницу между педофилией и растлением малолетних. Педофилия – это болезнь, а растление – это действия преступного характера. Например, если человек гиперсексуален и не может удовлетворить свои потребности, то ему без разницы, кто станет его жертвой. Детей выбирают только из-за их беззащитности, некоторые даже выбирают осознанно младенцев, которые даже не умеют говорить. Педофилия – это когда у человека конкретное нарушение влечения, его возбуждают только дети. Зачастую это происходит уже в осознанном возрасте, в 17 лет он может уже фантазировать на эту тему.

- Что должно случиться с человеком, чтобы он стал педофилом?

Проводится много исследований в мире, но их недостаточно. Есть исследования, которые говорят, что у педофилов больше черепно-мозговых травм, чем у обычных людей. Исследователи склоняются к мнению, что у парафиликов (люди, испытывающие сексуальное возбуждение от атипичных предметов, ситуаций, и/или объектов возбуждения - прим.ред.) в основном были внутриутробные отклонения. То есть, мать была наркоманкой, отец алкоголиком, либо мать получила травмы во время беременности или гипоксия во время родов. Это не означает, что все дети с такими данными станут в будущем педофилами, но тенденция есть. Это я останавливаюсь на физическом аспекте.

Если говорить о психиатрическом аспекте, то среди педофилов очень много людей с детскими травмами, которые сами пережили насилие или опять же у него уже имелась шизофрения ранее. Бывает и психопатия, когда человек дисгармоничен, у него одна черта может сильно преобладать, такие люди склонны к отсутствию чувства сострадания. Люди с психопатией зачастую добиваются высот в карьере, общество может считать их успешными людьми, но в какой-то момент психическое отклонение может вылиться в более острые формы.

- Почему среди пожилых людей много педофилов?

Каждый случай в психиатрии уникален, но я могу полагать, что человек в осознанном возрасте мог контролировать свое влечение к детям. То есть, он мог фантазировать или думать об этом ранее, но ничего не претворял в жизнь. В момент, когда наступает старость, то у человека и умственные способности теряют былое состояние, также наступает брутальная фаза, когда человек буквально начинает вести себя агрессивно. Слабоумие в пожилом возрасте может проявить потаенные или сдерживаемые психологические проблемы.

Психиатр Нуритдин Абдуллаев


- Есть ли вероятность того, что педофил может излечиться?

Необходимо понимать, что педофилия – это навсегда. Сейчас наше государство пытается делать инъекции, чтобы снизить тестостерон и убрать либидо. Человек может проходить это лечение и в принципе быть относительно безопасным для общества. В Казахстане за растление несовершеннолетних преступники сидят в общей тюрьме, а педофилов отправляют в специализированную тюрьму для преступников с психологическими отклонениями. Срок их содержания там намного больше, чем в обычной тюрьме. Их там лечат медикаментозно тоже. Если говорить о международном опыте, то на Западе не идут на крайние методы по отношению к педофилам: не казнят и мало пожизненных сроков. Зачастую этих людей даже после отбывания срока курируют психиатры, за ними идет наблюдение, есть группы психологической помощи. Государство в развитых странах очень много средств выделяет на постлечение.

- В Казахстане все же считают, что эти люди не достойны жить в обществе. Вы ведь видели реакцию в городе Сатпаев?

Моя жена тоже врач, и мы с ней часто дискутируем по поводу целесобразности казни педофилов и справедливости самосуда. Я как психиатр против того, чтобы народ проводил самосуд над педофилами. Поймите, это больные люди. Государство должно брать на себя ответственность, чтобы разобраться педофил ли этот человек или умышленно совершил растление. Насилие общества породит еще большее насилие. Так как толпа рвется только к линчеванию, она может иногда ошибиться. А вдруг какой-то дедушка по доброте своей купит детям конфеты и будет раздавать. Для любого прохожего это будет сигналом обвинить его в педофилии и созвать толпу для того, чтобы с ним лично разобраться. Разве это правильно? Обязанность граждан – передавать преступников в руки полиции, пусть закон разберется. Я понимаю, что нашему государству сейчас сложно вообще вести диалог с гражданами, потому что никто не доверяет. Но власть толпы – это очень далекое понятие от справедливости.

- Как вы считаете, новый Кодекс о здоровье и сексуальный просвет помогут защитить детей от педофилов?

Основная масса казахстанцев – религиозные люди. С их точки зрения, секспросвет является обучением похоти. Но как психиатр, я считаю, что сама задумка просвещать детей в сексуальном плане является эффективным решением. Вопрос только в том, кто будет детей наших обучать? Я сам преподаю в вузе и у нас очень мало выпускников остаются в профессии. Зарплаты маленькие, образование на бакалавриате низкое. По сути, в каждой школе уже сейчас есть психологи-педагоги, они могут выявлять и детей с отклонениями, потому что насилие же идет не только от взрослых людей. Дети насилуют детей, очень много абьюза. Но эта работа по выявлению и лечению почти не проводится

Важно понимать, что педофилы от основной популяции всегда есть и будут, но цель общества и государства - своевременно выявить их до появления жертв. Первичные проявления всегда можно заметить. Важно этих людей сразу отправлять на лечение. 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: