Казахстанская Грета Тунберг: 14-летняя девочка из Алматы создала остро-социальный блог

Тамыз 04, 2020 | 354 |

Медине Майсар 14 лет. Она учится в алматинской школе-лицее №48. Свой блог в инстаграме она с сестрой ведет уже 5 лет. Если другие дети делают развлекательный контент с распаковкой игрушек, снимают мастер-классы "как сделать слайм", то блог Медины – это активная трибуна, где она высказывает свое мнение о том, что происходит в ее родной стране. Редакция e-gazet.kz поговорила с юным блогером. 

"Мы с самого начала у себя в аккаунте освещали новости Казахстана и самые интересные события в стране. Начинали с того, что делали фотографии к этим новостям, потом мы начали снимать вайны к новостям. Позже мы добавили формат прямых обращений, а совсем недавно добавили и мемы. И так получилось, что ежедневно публикуя у себя на странице новости Казахстана, мы втянулись в общественно-политическую "движуху". Мне не безразлично то, что происходит у нас в стране, потому что я здесь живу, и это моя Родина, поэтому я выбрала для себя такой контент", - рассказывает блогер.

Необычное увлечение Медины родители поддерживают, а однажды ее семья даже была случайно втянута в добрую историю, связанную с первым президентом страны.

"Я всегда хотела иметь собаку, но моя мама была категорически против любых животных в доме и не позволяла мне заводить собаку. Я перепробовала очень много разных методов, чтобы уговорить маму завести собаку. Однажды, в ответ на мое очередное нытье о том, чтобы мама подарила мне щенка, она опять, в миллионный раз сказала мне, что никакая собака у нас дома жить не будет, а я её спросила: "А если собаку мне подарит Нурсултан Абишевич Назарбаев, то ты оставишь собаку?". Мама рассмеялась и сказала: "Ну если тебе собаку подарит сам президент, то я позволю ей жить у нас дома. Но такое навряд ли случится". Я в тот же вечер написала письмо, в котором рассказала о себе, о том где я учусь, в каком классе и попросила Нурсултана Абишевича подарить мне собаку. Я нашла адрес в интернете и отправила письмо с рисунком по почте. Письмо я отправила осенью, а уже на новый год 31 декабря ко мне домой пришли директор школы, в которой я учусь, и аким Медеуского района. Они от имени президента подарили мне щенка французского бульдога. Вот так исполнилась моя мечта", -  делится своей историей Медина.

Медина в своем аккаунте поднимает проблемы, с которыми к ней обращаются подписчики.

"Но в основном я занимаюсь проблемами детей в Казахстане и защитой их прав. Я хочу, чтобы все дети в Казахстане были счастливы, и их права не нарушались. У нас есть много предложений в отношении защиты прав детей. Мы с сестрой  хотели бы создать детскую организацию, где дети сами бы принимали непосредственное участие в решении этих проблем", - говорит она.

Сегодня аккаунт микроинфлюенсера насчитывает около 4800 подписчиков. Зарабатывать на нем деньги она пока не хочет:

"Я не ставлю себе такую цель: зарабатывать на аккаунте. Но на днях мы с Фатимой организовали акцию в помощь ученикам нашей школы, у которых нет планшетов или ноутбуков для дистанционного обучения. И нашлись спонсоры от одной компании, которые решили подарить один планшет ученику нашей школы".

На вопрос о том, что она изменила бы в стране, если бы власть на один день оказалась в ее руках, девочка говорит, что посвятила бы это время диалогу с народом: "Главное во власти - это уметь слушать проблемы и иметь желание их решать".

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: