"Никогда не поздно поменять профессию" - казахстанки рассказали о своем опыте

Шілде 27, 2020 | 262 |

Рынок труда меняется стремительно на фоне пессимистичных прогнозов об экономике. Большинство профессий становятся неактуальными, работу найти становится сложнее. Диплом о высшем образовании на сегодня является лишь корочкой. Редакция e-gazet.kz поговорила с двумя казахстанками, которые не побоялись уйти в "несерьезные" профессии и рассказали нам, каково это - пробовать в жизни что-то новое.

Камила, 23 года. Химик по образованию, сейчас работает в сфере гостеприимства.

На третьем курсе университета я попала в небольшую команду, где моим шефом стал 23-летний парень. Он уже на тот момент имел свой бизнес, который приносил ему большое удовольствие. Мне понравились его взгляды. Начав работать, я влюбилась в кофе и решила, что хочу связать с этим жизнь. Университет я окончила два года назад, но химиком себя не вижу. Я продолжаю работать в сфере гостеприимства. Были трудности с родителями. Они не понимали мой выбор, ведь я отучилась на техническую специальность, и им казалось, что состоявшаяся жизнь равно работа где-нибудь в офисе. Они воспринимали то чем я занимаюсь "подработкой для студентов".

Но сейчас все хорошо, потому что мы много говорили и обсуждали этот вопрос. И не исключаем недопонимание со стороны родственников, общества.

К сожалению, в нынешнее время сфера гостеприимства очень сильно страдает. Зарплаты нам, конечно же, немного сократили, но это временная мера. В обычное время все хорошо. Мне хватает нынешнего заработка на жизнь и на путешествия. Главное для меня то, что я не страдаю на нелюбимой работе. Могу сказать, что по заработку я ничуть не отстаю от людей из "офиса" и скоро меня ждёт повышение.

Фариза Оспан, 26 лет. Инженер-эколог по образованию, сейчас работает журналистом.

Быть специалисткой по охране труда не было моей мечтой. Поступила на эту специальность, потому что так сказали родители. На мое желание получить журналистское образование отец сказал: “И думать не смей, журналистов убивают”. На втором курсе нас отправили на практику, и лето я провела на пивзаводе. Тогда и поняла, что инженером мне точно не быть. Хотела бросить учебу, но однокурсники отговорили. Так я стала искать возможности научиться другим навыкам, но журналистика все еще оставалась чем-то недосягаемым. Несколько лет я работала как проектный менеджер сначала в одной неправительственной организации, потом в другой. И я получала удовольствие от образовательных, социальных проектов, общения с людьми. Пока в прошлом году со мной не случилось сильное эмоциональное выгорание. Ничего не помогало, ничего уже не радовало, я чувствовала себя отвратительно и не могла выполнять простые задачи, которые раньше давались легко. В один из таких дней мне на глаза попалась публикация, где было сказано о наборе гражданских журналистов и их обучении. В голове промелькнула мысль: “Вот он - мой шанс”. Несмотря на страхи, сомнения, я подала заявку. Звонок от координатора и новость, что прошла отбор стали точкой перемен в жизни. И вот я уже год как журналистка.

Я столкнулась с непониманием со стороны родителей и родственников. До сих пор им сложно представить, что работа − это не обязательно сидеть в офисе или быть на заводе с 9.00 до 18.00, что можно получать деньги и за статьи, которые ты можешь писать из любой точки страны. Сейчас я приехала в Шымкент переждать карантин с семьей. И столкнулась с тем, что часто мою работу сравнивают с другими: мол, вот твой братишка пришел со стройки, сильно устал, приготовь покушать и накрой на стол. Но, минуточку, я тоже работала и тоже устала, к тому же не могу постоянно прерываться на домашние хлопоты. Поэтому мне легче работать вдали от родных, хотя бы в соседнем городе. Окружающим иногда становится любопытно, и они интересуются, почему я не работаю по специальности, ведь она перспективная, востребованная. Приходится объяснять, что это не мое, душа не лежит.

В принципе мой оклад не сильно изменился, но так как я работаю на фрилансе, сколько получу − зависит от меня самой. Поэтому, бывает, я зарабатываю больше, чем на прошлой работе координатора проектов, бывает столько же, но меньше еще не было. Меня это устраивает.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: