Омаров: без конкретной поддержки государства, многие компании обречены на банкротство

Тамыз 10, 2020 | 330 |

Сегодня эксперты отмечают отрицательную динамику снижения строительных работ по всему Казахстану. Такой спад оценивается примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины возникновения проблем и пути их решения рассказал Булат Омаров, Президент объединения юридических лиц «Казахстанская республиканская ассоциация межотраслевого сотрудничества «Өркен», при поддержке Агентства по противодействию коррупции.

е-: Как строительная отрасль переживает пандемию? Есть ли у Вас свои прогнозы по развитию рынка?

Булат Омаров: Конечно, сегодня весь мир, экономика всех стран переживает не простой период, связанный с пандемией коронавируса. Многие предприятия приостановили свою деятельность и вынуждены отправить своих сотрудников в отпуска без содержания, сокращаются объёмы производства. Не обошла эта ситуация стороной и строительную отрасль, а также смежные отрасли и малый средний бизнес, который также задействован в строительном процессе.

Строительство с точки зрения макроэкономики, имеет важное значение для страны, так как является драйвером массовой занятости и создает большое количество рабочих мест. А если есть рабочие места, то и многие социальные вопросы сразу решаются.

Понимая это, Правительством сегодня предпринимаются необходимые меры для недопущения простоя в строительном секторе. В рамках государственных программ, в целях смягчения влияния чрезвычайной ситуации и недопущения стагнации из-за пандемии предусмотрены конкретные меры, направленные на поддержку строительной отрасли.

Тем не менее, строительная отрасль существенно просела в первом полугодии этого года. Эксперты отмечают отрицательную динамику снижения строительных работ, спад оценивается примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами, негативно влияющими на спад являются максимальное снижение покупательского спроса, временное прекращение деятельности МСБ. Необходимо отметить, что все секторы экономики взаимосвязаны, особенно это характерно для строительной отрасли. Поэтому сокращение строительной отрасли негативно сказалось и на производителях стройматериалов, и на торговлю, и на МСБ.

Что касается прогнозов, на сегодняшний день они пока не утешительны, независимо от того будет ли вторая волна пандемии, сегодня компании сокращают рабочие места. И без конкретной поддержки государства, многие компании обречены на банкротство.

е-: Сталкивались ли Вы с коррупцией в сфере строительства?

Булат Омаров: Я продолжительное время проработал в строительной сфере, как Вам известно начинал с рабочего на строительной площадке и прошел практически все уровни, в настоящее время руковожу строительной компанией. 

Считаю, что независимо от складывающейся ситуации необходимо все вопросы решать в правовом поле и на сегодняшний день у меня это получается.  И очень хорошо, что мы сегодня здесь обсуждаем эту тему, потому что раньше многие предприниматели не знали, куда и как обращаться в ситуации возникновения коррупционных рисков. Поэтому проактивная работа Агентства, которая направлена на профилактику и ранее выявление коррупционных рисков, очень важна.

е-: Какие, на Ваш взгляд, основные коррупционные риски в этой сфере? Реализуется много государственных программ, поэтому возможностей для коррупции должно быть не мало.

Булат Омаров: Безусловно, данная «болезнь» затронула все сферы, в том числе и строительную отрасль. Здесь необходимо отметить, что в строительной отрасли достаточно много административных барьеров особенно в сфере архитектуры и градостроительства. Иногда сложность таких процедур создает почву для коррупционных рисков. Достаточно большое количество нормативных актов, регулирующих строительную отрасль, а эксперты отмечают, что таких актов более 2 тысяч, из которых 130 только нормативно-технических документов. Такой огромный документооборот и все возможные регулирующие документы естественно негативно влияют на комфортность ведения бизнеса. Есть еще проблемы в системе госзакупок. Например, некоторые организаторы проводят процедуры закупок с нарушением конкурсных процедур, используя «лазейки» в законе и в этих нормативных актах. Отдельно можно отметить, что у нас еще сохранились коллизии в земельном законодательстве, есть отсутствие правовой регламентации процедур, связанных с определением целевого значения земельных участков, что влечет за собой дополнительную нагрузку для бизнеса в строительной отрасли. Есть также проблемы, связанные с выделением земельных участков и их освоением. Об этом можно говорить бесконечно, и конечно каждый застройщик, может рассказать о том, какие нагрузки, в связи с этим несут отечественные компании.

Поэтому главным компонентом в профилактике и снижении коррупции в сфере строительства, должна стать работа по сокращению административных преград и всех этих регуляторных нормативов.

е-: Вы опытный человек в этой области, как менялась ситуация с коррупцией с течением времени: к примеру, 10-15 лет назад и сейчас? Есть ли положительные сдвиги?

Булат Омаров: в последнее время в Казахстане проводится огромная работа по противодействию коррупции и есть прогресс в организованной работе Агентства по противодействию коррупции.  Как я ранее отметил, к сожалению, строительная отрасль лидирует среди отраслей наиболее приверженных к коррупции. В настоящее время, государство уделяет особое внимание проблеме обеспечения населения жильем, что является актуальной и социальной проблемой.

Конечно, по сравнению с прошлыми периодами, где были большие недоработки в  правовом обеспечении и правоприменительной практике, когда практически невозможно было пройти согласование в различных сферах строительной отрасли, без коррупционных рисков, на данном этапе благодаря проводимой целенаправленной работе государственными органами, в том числе Агентством по противодействию коррупции, риски коррупционного характера практически сведены к нулевому уровню. Но говорить о полной победе над данной проблемой и создании условии для комфортного ведения бизнеса говорить, я думаю рано. Сегодня как никогда нужно совместно с Агентством по противодействию коррупции начать активную работу по сокращению административных барьеров. Нужно сделать все, чтобы бизнес «задышал». Только так мы сможем помочь компаниям встать «на ноги» и создать рабочие места.

е-: Одной из серьезных проблем в сфере строительства является сложная система согласования сроков строительства и других важных этапов. Как вы видите решение этой проблемы?

Булат Омаров: Нашей партийной ячейкой инициировано создание Общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан», на площадке которой мы создали рабочую группу по разработке мер по поддержке предпринимательства. И решение вышеназванных вопросов является основной целью создания и деятельности данной группы.

е-: Есть ли у Вас предложения по совершенствованию работы строительных компаний и государственных органов с целью минимизации коррупционных рисков?

Булат Омаров: В состав созданного нами Общественного совета по поддержке предпринимательства входят представители исполнительных органов нашей столицы, НПП «Атамекен», Фонда «Даму» и других институтов развития, где во взаимодействии решаются вопросы не только поддержки, но и защиты предпринимательства от административных барьеров и минимизация коррупционных рисков. В частности, для сокращения сроков согласования проектной и иной разрешительной документации мы предлагаем создать «Единое окно», с жесткими ограничениями сроков согласования и получения ответов на обращения застройщиков.

Кроме того, Общественный совет инициирует создание Проектного офиса, где представители вышеуказанных органов и институтов развития, совместно с представителями Агентства по противодействию коррупции будут защищать интересы бизнеса, таким образом минимизировать коррупционные риски.  

е-: Расскажите о своей инициативе создания Проектного офиса, который будет создан на площадке Общественного совета при партии «Nur Otan»?

Булат Омаров: Инициатива создания Общественного совета и на ее площадке Проектного офиса вызвано сложившейся сложной ситуацией в экономике страны, из-за пандемии коронавируса. Несмотря на большую поддержку МСБ со стороны государства, налоговые каникулы и послабления, льготное кредитование и т.д. МСБ остался со своими проблемами один на один, и многие предприниматели в данное время находятся на стадии банкротства. Мы полностью поддерживаем меры и инициативы государства по сохранению жизни и здоровья наших граждан, они являются задачами первостепенной важности. Но необходимо учитывать роль МСБ и отечественных компаний в восстановлении экономики страны. Сегодня нужно в «ручном режиме» помогать каждой компании и каждому бизнесу восстановится, встать «на ноги», сохранить свои рабочие места. Ведь все мы знаем, что сохранить рабочее место, намного дешевле и эффективнее, чем создавать заново.

В этой связи, решаемые проблемы по поддержке предпринимательства тесно взаимосвязаны с имеющимися административными барьерами, создающие определенные коррупционные риски. Решая одну проблему, мы сталкиваемся с другими, где без участия Агентства по противодействию коррупции должного эффекта принимаемых мер не получим.   Мы думаем, что Проектный офис будет своеобразным каналом (мостом) связующим звеном между исполнительными органами и бизнесом, где вопросы поддержки и защиты будут иметь первостепенную задачу.  Сегодня как никогда нужна активная постоянно действующая диалоговая площадка между бизнесом, местными органами, институтами развития и антикоррупционной службой. В таком тандеме, мы сможем дать возможность отечественным компаниям выйти из коронакризиса, не потерять рабочие места и более того, создать новые. Нам вместе нужно бороться за каждое рабочее место. И только так, мы сможем вместе преодолеть этот кризис.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: