Родные говорили, что "встретишь еще казаха" – казашка об отношениях с афроамериканцем

Шілде 22, 2020 | 294 |

Сегодня казахстанцев не удивишь интернациональными браками. Но мужчины в этом вопросе остаются консервативны, когда как казахские девушки достаточно открыты и пользуются популярностью среди представителей других национальностей. Редакция e-gazet.kz поговорила с Майей Тенизбаевой о том, как она, неожиданно для себя, нашла жениха с помощью интернета, познакомилась с другой культурой, и как будет воспитывать сына-афроамериканца в Казахстане.

Майя Тенизбаева много лет работает в казахстанской журналистике. Приехала она в Алматы из маленького села из Южно-Казахстанской области. Помимо работы она увлекается бегом, любит ходить в горы и встречаться со своими друзьями. Со своим женихом и отцом сына Робом она познакомилась в интернете, и отношения стали стремительно развиваться. Молодые люди стали путешествовать вместе по разным странам, а в один из дней Роб сделал предложение Майе на известном мосту в Праге.

О знакомстве с Робом

В 2016 году начала изучать английский язык, мечтала путешествовать и говорить на нем идеально. Мой преподаватель предложила зайти на сайты для общения с иностранцами, чтобы получить практику разговорного языка. Здесь я и познакомилась с Робом из США. Все началось "Хеллоу, хау а ю?" и долгое молчание. Остальные фразы были благополучно мною забыты от волнения. И думала, что на этом моя практика закончилась. Но мой онлайн "учитель" не особо обращал на это внимание. В переписке мы рассказывали друг другу о наших странах, политике и интересах. Он стал изучать в интернете о Казахстане и Алматы. "Ты знаешь, у наших городов есть общая черта, их называют "городом яблок", - говорила я ему. И обещала, что ему непременно понравится мой город. Я стала замечать, что я ему нравлюсь, а ещё я подумала: "А он – милашка!". За плечами уже было "разбитое сердце", поэтому  я не думала, что влюблюсь вновь. Почти год у нас были дружеское общение, но Роб ненавязчиво намекал, что он самый лучший мужчина на свете и уже давно очень влюблен в одну симпатичную казашку. Мы стали устраивать необычные свидания: он отправлялся в свою кофейню, я - в свою. Так мы ужинали друг с другом. Все как у всех, только нас разделяло огромное расстояние и экран телефона. Порой оба засыпали со смартфонами в руках. "Безумие", - подумаете вы!  Я тоже так думала, даже моя семья считала это временным явлением, которое быстро закончится. 

Реакция казахских родителей на заморского жениха

Вначале для домашних он был моей лучшей подругой из Турции, с которой мы якобы говорили по-английски, чтобы лучше его выучить. Пока, однажды, на телефоне не включился громкоговоритель, где был слышен мужской голос. Круглые глаза мамы говорили о том, что нам предстоит серьезный разговор…

"Может, он маньяк, сумасшедший, наркоторговец или отец большого семейства. Ты же не можешь доверять человеку, которого вживую не видела?" – говорили мне.

Наши семьи немного по-разному отнеслись к нашим отношениям. Мои родные, как я говорила, не особо верили в онлайн отношения. А когда узнали, что он ещё другой расы, то были, мягко говоря, шокированы. Бывало и отговаривали, уверяя, что "встречу ещё казаха". Но сейчас они полюбили его и ждут с нетерпением, чтобы увидеться. Подобреть маму заставило его отношение ко мне. Он звонит ко мне несколько раз в день с самого первого знакомства. Его же родные с радостью приняли меня. У нас с Робом большие семьи (у них семеро братьев и сестёр, нас - пятеро). Обе стороны скорее хотят познакомиться. А мы, конечно, скорее ждём нашего папу в Казахстан. Из-за пандемии коронавируса он ещё не видел своего сына вживую.

Американская родня мужа и их менталитет

Первой я познакомилась с мамой Роба. Кристин - прекрасный и мудрый человек. А ещё она очень красива и молода душой. Однажды, когда у нас произошла небольшая размолвка, она посоветовала ему дать мне время и не давить на меня. Что мне понравилось в американском менталитете - это то, что они уважают гендерное равенство, считаются с мнением женщины. У них нет однобокости в том или ином вопросе. Проблему они рассматривают с разных точек и уважают личные границы человека.

О несостоявшейся свадьбе

К сожалению, коронавирус разделил нас. Кто бы подумал, что ещё в 2019 мы будем весело отмечать помолвку, а на следующий год будем бояться выходить на улицу. Все это похоже на какой-то страшный сон. Хочется проснуться и вновь вернуть все, что было в прошлые годы: путешествия, встречи с друзьями и любимым человеком, походы в горы, семейные вечера. Но как вчера уже не будет. Возможно, этот вирус даст людям  понимание. что надо жить осознанно, не потреблять больше, чем нужно, ценить каждые минуты с теми, кого вы любите. И чаще встречаться с родными. Мы собирались пожениться в мае. Но уже в марте понимали, что, возможно, это событие отодвинется на неопределённый срок. Ещё после поездки в Европу, мы мечтали и планировали нашу свадьбу, а сейчас мы с сыном, о котором я узнала в октябре прошлого года, ждём нашего папу. Как только ситуация стабилизируется, и люди вновь начнут летать, мы встретимся и наша семья воссоединится.

Нашему сыну Тобиасу чуть больше месяца. Он - афроамериканец, но гражданин Казахстана. Мы пока ещё думаем, где чаще хотим жить, так как обе семьи любят его безумно. Все зависит от того, как быстрее разрешится ситуация с пандемией, а также нашими документами на воссоединение. Однозначно, в Казахстане много плюсов: здесь жизнь дешевле, продукты намного натуральней и горы, без которых, будешь скучать. Мы, скорее всего, будем жить на две страны. А ещё хотим путешествовать, мечтаем также вернуться в Грузию, где у нас было много счастливых моментов. Считаю, что любовь и добро, делают мир намного лучше.

О расизме в Америке и Казахстане

По поводу интернационального движения против расизма и жестокости полицейских Black Lives Matter (BLM с англ. "Жизни чернокожих важны") очень сложно что-то говорить, потому что это не вчера произошло. По мнению моего жениха, многие годы "не белое население" чувствовало расизм по отношению к себе. Этот след "сегрегации" ещё остался, когда всех афроамериканцев считали необразованными преступниками и относились к ним не на равных. В частности, некоторые представители американской полиции. Но опять же, такое случается, говорит он, больше в южных штатах. Он из Нью-Йорка, где живут больше 8 миллионов людей из разных стран. Расизм в этом мегаполисе чувствуется в меньшей степени. Он против погромов и разрушения, но за протесты, которые он надеется, изменят ситуацию к лучшему. По его мнению, сознание должно меняться у людей.

Как такового расизма в Казахстане нет. Конечно, здесь живут африканцы и афроамериканцы, которые создали давно свои семьи, но их мало, и они поддерживают друг друга. Бывает, конечно, что казахские парни немного косо посмотрят на смешанные пары, вдогонку что-то оскорбительное скажут, как бы ратуя за чистоту нации, но так чтобы избивать или убивать, такого нет. В России таких случаев больше. Я бы сказала, у нас даже с интересом на них смотрят, порой даже просят сфотографироваться.

Интернациональные пары для нас, казахстанцев, не новое явление. В Казахстане живут 125 национальностей и народностей. С детства я видела смешанные браки между казахами и русскими, немцами, корейцами и так далее. И среди моих друзей немало примеров интернациональных браков. У меня многие подруги замужем за гражданами США, Италии, Африки и Индии. Я считаю, неважно из какой точки мира ты, какой национальности или расы, главное насколько вы любите друга, насколько готовы пройти через все невзгоды и радости.

 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: