ОБЗОР: Против коронавируса - всем миром

Шілде 01, 2020 | 200 |

Сегодня по всему миру мы наблюдаем полную изоляцию, данная мера считается самой распространенной стратегией борьбы с коронавирусом. Однако есть страны, избравшие менее жесткий путь. Особенности их стратегий — в обзоре e-gazet.kz.

Казахстан — не просто, но есть план «С» 

Власти Казахстана придерживаются подхода регулярного введения жесткого карантина, от двух дней до четырех недель, чтобы стабилизировать эпидситуацию и разорвать цепочку заражений. Помимо этого, власти периодически предлагают различные меры, направленные на борьбу с коронавирусом и защиту всех граждан. Однако как показывает ситуация, искоренить вирус в стране не так уж просто. Есть и другая сторона, более положительная. В Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Массовое заражение граждан предотвращают введением срочного карантинного срока, амбулаторным лечением и самоизоляцией. 

В целом меры, которые были предприняты Казахстаном в борьбе с пандемией оцениваются в 6 трлн тенге – это 13 млрд долларов, или более 8% валового внутреннего продукта. 

Швеция — ответственность каждого человека

В Швеции наблюдается нестандартный подход к борьбе с коронавирусом. Власти страны на протяжении всей эпидситуации в стране настаивают на том, что жесткий карантин не нужен. По их мнению, в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена через вакцинацию, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни. Правительство ограничения не вводит, а вместо этого дает рекомендации: перейти на удаленную работу, избегать контакта с пожилыми людьми старше 70 лет и так далее.

Швеция оказалась более избирательной страной в применении антикризисных мер. Всего на борьбу с экономическими последствиями коронавируса правительство Швеции уже выделило порядка 100 миллиардов крон (около 10 миллиардов евро).

Нидерланды — заражение, которое нужно контролировать

Необычный подход также используют власти Нидерландов. Правительство страны считает, что заражение вирусом надо сделать контролируемым в тех группах населения, где рисков на это меньше всего. Это похоже на то, что предлагают шведы и казахи, но, если не считать преамбулы про контролируемое заражение в описанном правительством подходе, то это не отличается от универсальных карантинных мер, введенных во всем мире. Эта страна потратила более 20 млрд евро, или 2% ВПП на борьбу с новым коронакризисом. 

Северный Кипр — самоизоляция за ваш счет

Республика Кипр до последнего времени оставалась последней в мире страной, где до сих пор не было выявлено случаев заражения коронавирусом. Несмотря на то, что зараженных здесь было меньше всего, а потом и вовсе не стало, власти ввели ряд мер по борьбе с пандемией. На сегодняшний день метод защиты страны от коронавируса, оказался самым действенным на ряду с другими. Как показывает статистика, на острове сейчас нет ни одного инфицированного жителя. Обязательным требованием сделали помещение на 14 дней на карантин всех прибывающих на остров. Диагностика, прибывающего проходит за счет самого пациента и составляет 300 тыс тенге.

Что касается бюджета на борьбу с вирусом, Турцией было выделено около 325 млн долларов финансовой помощи, чтобы помочь Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) справиться с экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Япония  — медленно, но верно

Несмотря на близость Китая и Японии, в Японии действует мягкий карантинный режим. Самый первый случай заражения в стране был замечен еще в конце января. Еще в начале марта власти закрыли школы и запретили массовые мероприятия, однако жестких ограничений на летний период на передвижение людей или работу общественных заведений по-прежнему не введено. Это отличает Японию от Китая, Казахстана и стран Западной Европы, где эпидемия развивалась более стремительно и власти по сей день вводят карантинные меры.

На сегодня, в Японии зафиксировано около 2,2 тыс. случаев заражения, умерли 57 человек. Также Япония провела меньше всего тестов, чем другие страны. Однако, правительство все же выделило 136 миллионов долларов для борьбы со вспышкой вируса. Данные средства были направлены на разработку вакцины и способов лечения заболевания, вызываемого этим вирусом.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: