Мечта одна – воды глоток

Октябрь 15, 2020 | 75 |

Почему вода – ключевой аспект безопасности для Центральной Азии и как страны региона учатся новым подходам к снижению риска засухи.

E-GAZET.KZ.   Центральная Азия – регион с уникальными природно-климатическими условиями и большим разнообразием ландшафта, в котором степи и пустыни занимают более 75% всей территории. С юга, востока и северо-востока Центральную Азию обрамляют горные цепи. Основная часть осадков в регионе выпадает в виде снега, который, тая, образует стоки крупных рек. Лето в Центральной Азии, как правило, засушливое – дефицит влажности может достигать 60%, – а зимы холодные. Так проявляет себя резкоконтинентальный климат, обостряя проблемы нехватки водных ресурсов в регионе, который и так крайне уязвим с точки зрения водной безопасности.

Вопрос рационального использования природных, а в особенности, водных ресурсов тем более важен, что экономика Центральной Азии по-прежнему во многом зависит от сельского хозяйства. По данным Всемирного банка, 75% территории Центральной Азии используется в сельскохозяйственных целях. Ведущая роль в сельском хозяйстве региона принадлежит орошаемому земледелию. За ним следуют овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Как отмечают эксперты из Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), вода является центральным элементом продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона. Кроме того, вода – ключевой аспект безопасности для всего населения Центральной Азии. В разных странах региона вода оказывает влияние на 5–28% национального ВВП – так велика роль орошаемого земледелия в Центральной Азии.

Вода – важный элемент энергосистемы региона: почти 30% общего объема произведенного в Центральной Азии электричества приходится на гидроэнергетику. Все это оказывает серьезное давление на водные ресурсы региона. В настоящее время Центральная Азия используют почти 95% имеющихся водных ресурсов бассейна Аральского моря. При этом население региона стремительно растет. За последние 60 лет оно увеличилось втрое с 24 до более чем 70 млн человек, 60% из которых живут в сельской местности.

«Для того, чтобы достичь Целей устойчивого развития ООН и наладить рациональное и эффективное использование природных ресурсов, в первую очередь, необходим конструктивный переход к многосекторальному и проактивныму планированию с учетом выгод и рисков. Это позволит региону достичь стабильного и долгосрочного социально-экономического развития, уменьшив негативное воздействие природных катаклизмов и сократив расходы по устранению связанных с ними последствий», - отметил Рустам Исаходжаев, менеджер проекта Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой»

Одна из главных целей Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием – это создание глобального партнерства для предотвращения опустынивания и деградации земель. Кроме того, Конвенция ставит себе целью смягчение последствий засухи в целях сокращения масштабов нищеты и обеспечения экологической устойчивости.

К задачам КБО ООН относится создание платформы для поддержки национальных и региональных стратегий по борьбе с засухой. Над одним из таких документов работают эксперты из региональной рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», финансируемого Секретариатом КБО ООН. О том, почему важно управлять риском засух и смягчать последствия этого природного бедствия, нам рассказали члены рабочей группы проекта.

Казахстан: от степей до пустынь

Большая часть территории Казахстана находится в засушливой зоне. На севере страны – обширные степи, в ее центральной части представлены полупустыни, на юге – пустыни. Средняя температура воздуха сильно варьирует: в январе она составляет -18°C на севере и -3°C на юге; в июле – 19°C на севере и 29°C на юге. Кроме того, в Казахстане распространены засухи и суховеи – агрометеорологические явления, которые считаются особенно опасными для растительного покрова, в том числе – сельскохозяйственных культур.

Национальный эксперт по вопросам засухи в Республике Казахстан, член региональной рабочей группы проекта КБО ООН «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», кандидат биологических наук Капар Усен считает, что засуха – наиболее опасное агрометеорологическое явления для сельского хозяйства, особенно для сельскохозяйственных посевов Казахстана. «Анализ явлений, вызвавших значительное и полное уничтожение сельскохозяйственных посевов на территории Казахстана, показывает, что доля атмосферной и почвенной засухи составляет около 80%, в то время как заморозки, к примеру, вызвали всего 2% уничтожений», – объясняет эксперт.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы Центральная Азия развивалась устойчиво, и чтобы в регионе было безопасно, – говорит Капар Усен. – К сожалению, долгие годы в нашем регионе был принят так называемый реактивный подход к засухам. Это значит, что на это стихийное бедствие реагировали постфактум, что оборачивалось колоссальными финансовыми и прочими потерями для правительств. Такой подход делал регион уязвимым не только перед засухами, но и перед деградацией земель, потерей биоразнообразия, вынужденной миграцией людей и так далее».

Кыргызстан: вопросы трансграничного использования водных ресурсов

Кыргызстан, большую часть территории которого занимают горные районы, тоже уязвим с точки зрения засухи. В этой стране риски засухи увеличивают такие проблемы, как увеличение среднегодовых температур воздуха, уменьшение объема ледников и рост потребления водных ресурсов.

В Кыргызстане берут начало многие реки, протекающие по территории других стран Центральной Азии и впадающие в более крупные водоемы региона. Поэтому вопросы трансграничного использования водных ресурсов имеют для страны особую важность.

Водные ресурсы бассейна Аральского моря

Источник: http://www.cawater-info.net/infographic/index.htm

«Многие вопросы, связанные со снижением опасности засух и использования водных ресурсов, нужно рассматривать на региональном уровне, – считает национальный эксперт по вопросам засухи и член региональной рабочей группы по засухе Аман Юлдашев. – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан имеют общие и ограниченные водные ресурсы. Эти ресурсы, в основном, дают реки Амударья и Сырдарья, которые текут из горных районов Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана в бассейн Аральского моря. Здоровье экосистем обеих рек сильно истощено, а Аральское море – когда-то четвертый по величине внутренний водный бассейн в мире – фактически высушено и теперь известно всем как Аральская соляная пустыня. Так как ресурсы общие, то и проблемы нужно решать сообща».

Таджикистан: горный рельеф и небольшая площадь пахотных земель

Почти половина территории этой страны находится на высоте более 3 000 м над уровнем моря. Пахотных земель в Таджикистане мало: всего 659 тыс. га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет 3669,4 тыс. га. Засуха – наряду с такими проблемами, как опустынивание, деградация и засоление земель – является угрозой для всей страны. Неустойчивые практики землепользования, климатические и геологические факторы – все это взывает к жизни надежную, интегрированную и устойчивую базу для эффективного предупреждения, смягчения последствий природных бедствий, а также систему раннего оповещения и реагирования на возможные природные явления.

«Таджикистан – одна из наиболее климатически уязвимых стран мира, – говорит член региональной рабочей группы по засухе Мурод Эргашев. – С учетом усугубления существующих проблем и появления новых рисков, изменение климата, скорее всего, будет выступать барьером на пути достижения Таджикистаном приоритетных целей развития. Риски, связанные с изменением климата, и меры по снижению последствий этих рисков – важные элементы Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года».

В Таджикистане очень мало орошаемых земель. В сочетании с особенностями рельефа страны – 93% ее территории занимают горы – этот фактор многократно увеличивает потенциальный ущерб от засухи. «Особенно засушливые регионы страны – это Восточный Памир, низинные районы Согдийской области и южного Таджикистана, – рассказывает Мурод Эргашев. – Здесь годовое количество осадков – менее 100 мм. Летом почти на всей территории республики преобладают засушливые условия. Как правило, слабые засухи наблюдаются отдельными очагами, а сильные и очень сильные засухи охватывают большие территории. В общем, от засух страдает все население страны. По оценке Всемирного банка, в результате засухи 2000-2001 годов в Центральной Азии и на Кавказе,Таджикистан потерял около 5% национального ВВП.».

Туркменистан: страна в аридной зоне

Проблема засухи особенно актуальна для Туркменистана, большая часть которого занята пустыней Каракум. Использует пустыни местное население как естественные пастбища для круглогодичного содержания мелкого рогатого скота. Урожайность этих природных пастбищ находится в прямой зависимости от количества атмосферных осадков. В годы сильной засухи пастбища значительно истощаются, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Дефицит водных ресурсов в Туркменистане возникает не только из-за особенностей климата и рельефа, но и от неравномерности расположения источников воды: естественных водоемов, искусственных каналов и водохранилищ, подземных источников. Все это приводит к дефициту водных ресурсов и особенно ощущается в засушливые годы. Кроме этого, в маловодные годы и в периоды массовых поливов сельскохозяйственных культур возникает напряженность в обеспечении водой различных отраслей экономики.

«Территория Туркменистана находится в аридной зоне и очень уязвима к деградации земель и засухе, – отмечает член региональной рабочей группы по засухе Нуры Атамырадов. – Деградация земель приводит к опустыниванию, а засуха только усиливает этот процесс. Для Центральной Азии проблема засухи актуальна по многим причинам. В частности, засуха приводит к потере прибыли фермеров, что негативно сказывается на продовольственной безопасности и приводит к дополнительным расходам фермеров для обеспечения полей водой, что может вызывать рост цен».

Вопрос эффективного использования воды в Туркменистане признан одним из основных факторов, ограничивающих дальнейшее развитие экономики страны. При этом с засухами в стране принято, в основном, бороться с помощью реактивных мер, направленных на устранение последствий засух уже после того, как эти засухи случились. Поэтому разработка вопросов прогнозирования засухи особенно актуальна.

Нуры Атамырадов высоко оценивает усилия, которые прилагает Туркменистан к борьбе с засухой, однако отмечает необходимость проведения широкомасштабных научно-практических исследований по изучению возникновения засух. Он также подчеркивает важность усовершенствования методов раннего оповещения о наступлении засух и создания устойчивых к почвенно-климатическим условиям страны лесных зон.

Узбекистан: особенности сельскохозяйственных практик

Территория Узбекистана чрезвычайно разнообразна с точки зрения рельефа. Площадь страны, в основном, занимают пустынные территории, что делает Узбекистан уязвимым перед лицом засух.

Как и во многих других странах мира, основные риски засухи в Узбекистане связаны со злоупотреблением и чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Неправильная и неустойчивая сельскохозяйственная практика, чрезмерное стравливание пастбищ, вырубка лесов, деградация лесов и земель, природные катастрофы – вот факторы, увеличивающие риски засухи. Кроме этого, засухе способствует и нерациональное водопользование.

Одна из мер по снижению риска засух – это выращивание определенных видов сельскохозяйственных культур, приспособленных к почвенно-климатическим условиям той или иной местности. Так считает член региональной рабочей группы по засухе Собиржон Умаров. По его мнению, в сельском хозяйстве также необходимо внедрять водосберегающие технологии. Например, капельную систему полива. «Особенное внимание нужно уделять созданию вокруг сельскохозяйственных полей системы лесных насаждений, которые защищают сельскохозяйственные культуры от суховеев и повышают их урожайность до 15%», - утверждает он.

По мнению Собиржона Умарова, гидрометеорологические службы должны заранее оповещать сельских жителей о возможной засухе. В соответствии с прогнозом необходимо планировать высевание сельскохозяйственных культур. Что касается скотоводов, то для них необходимо заблаговременно создавать страховые фонды корма. Это – лишь отдельно взятые примеры упреждающего управления засухами.

Разработка новых подходов к решению старой проблемы

В повседневной жизни Центральной Азии засухи – распространенное явление. Резкоконтинентальный климат, интенсивность сельскохозяйственной деятельности, рост населения, стремительная урбанизация – все это угрожает стабильности природных экосистем региона, в том числе и водных ресурсов, и взывает к более действенному, решительному, всестороннему и межсекторальному планированию, рациональному использованию природных ресурсов и применению методов снижения рисков возникновения засух и их последствий.

В последние годы Центральная Азия при технической и институциональной поддержке КБО ООН приступила к разработке проактивных подходов к управлению рисками засухи, песчаных и пылевых бурь. В сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и национальными экспертами из каждой из пяти центральноазиатских стран, КБО ООН разрабатывает Региональную стратегию управления рисками засухи для Центральной Азии. Данный документ обеспечит основу для долгосрочной региональной стратегии и позволит Центральной Азии взаимодействовать с другими глобальными инициативами, связанными с засухой.

Арслан Аканов

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-          http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-          https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia

 

Поделиться ссылкой
О том, как поделиться

Мы в социальных сетях