С шашкой на танк: чего добился Мамай?

Мамыр 20, 2021 | 1101 |

Набирает ход вызвавшее общественный резонанс судебное разбирательство между Бауыржаном Байбеком и Жанболатом Мамаем и его супругой Ингой Иманбаевой. Для подкрепления последними был вызван еще один, уже третий по счету, адвокат, однако количество – не значит качество. Ответчики все также пытаются отвлечь внимание суда любыми вопросами, которые не относятся к существу иска – отвод судьи, претензии о недопуске к процессу СМИ, требование присутствовать лично Бауыржану Байбеку и так далее. Очевидно, что у них отсутствуют реальные доказательства, иначе их уже предъявили бы. По итогам второго заседания окончательно стало ясно, что Жанболат Мамай и его адвокаты явно пытаются затянуть процесс.

Кроме этого бросается в глаза нервозность и психологическая неустойчивость Жанболата Мамая, его попытки спрятать страх за мнимой бравадой. Периодически он срывается в истерику, на видео с заседаний видно рваную жестикуляцию, потерянный и испуганный взгляд.

Эта неуверенность распространяется и на окружение Мамая. Так, его жена Инга Иманбаева договорилась до того, что в интервью медиа-порталу фактически признала безосновательность обвинений в адрес Байбека. В западной судебной практике этот аргумент уже был бы использован против ответчиков и фактически принёс бы победу истцу. Если Жанболат Мамай хочет продолжить борьбу, то он должен серьезно поговорить со своей второй половиной.

В то же время Бауыржан Байбек ведет себя спокойно и уверенно. В интервью Танирбергену Бердонгарову он по полочкам разложил несостоятельность обвинений Мамая и четко разъяснил свое намерение защищаться в суде. Далее он делегировал участие в суде профессиональному адвокату Айжан Ташеновой, которая по всем пунктам разбивает защиту Мамая.

Во-первых, она качественно подготовилась к процессу, соблюла все юридические требования, сроки о досудебном примирении и подачи искового заявления в суд.

Во-вторых, заранее собрала весь пакет документов, опровергающих заявления Жанболата Мамая, и самостоятельно организовала проведение независимой психолого-филологической экспертизы видеороликов на предмет негативного отношения к своему клиенту и приобщила результаты к делу.

В-третьих, эффективно выстроила линию защиты в медиаполе – максимальная прозрачность и объективность. Она своевременно без каких-либо эмоций информирует общественность об итогах заседания, а также выложила в Сеть текст иска, результаты психолого-филологической экспертизы и иные документы, подлежащие публичному доступу. Таким образом любой желающий может ознакомиться с документами.

Лично Бауыржан Байбек продолжил заниматься партийной работой, больше не возвращаясь к судебному заседанию. Например, в день первого заседания, 14 мая, он посетил Ассоциацию выпускников стипендии «Болашак» и корпоративный фонд «Болашак», празднующих свой юбилей. На мероприятии он рассказал об итогах реализации программы, а также поблагодарил фонд за работу в области инклюзивного образования. В день второго заседания, 19 мая, Бауыржан Байбек проинформировал аудиторию социальных сетей о завершении масштабной отчетно-выборной кампании, в ходе которой существенно обновился состав управляющих органов филиалов партии на местах.

В целом видно, что Байбек уверен в своей правоте, в общем – человек-скала.

Складывается впечатление, что вся идея с «наездом» Мамая на Байбека – постановочное представление, драма для людей. Видимо Жанболата Мамая использовали «в темную» некие влиятельные силы, пообещав поддержку и буквально бросив его под танк. На что рассчитывал сам Мамай в такой ситуации – остается загадкой. Скорее всего сказались непомерное желание прославиться, а также недостаток политического опыта и недальновидности (у него уже есть печальный опыт неразборчивых связей – отмывание денег Мухтара Аблязова чего стоит).

Конечный итог сего мероприятия – полная дискредитация и потеря остатков авторитета «надежды оппозиции» Жанболата Мамая, а в его лице – всей казахстанской оппозиции.

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: