Какой бизнес будет выгодным в 2020 году в Казахстане?

Тамыз 20, 2020 | 266 |

По информации Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), внутренний товарооборот Казахстана за полгода упал на 6,9% по сравнению с 2019 годом. Кроме того, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей  за этот же период снизилось на 5%.

Редакция e-gazet.kz задалась вопросом о том, какие бизнес-ниши будут перспективными в это сложное время.

 

Электронная торговля

Объем электронной торговли в Казахстане за 6 месяцев составил 435 млрд. тенге. По прогнозам экономистов МТИ, к 2022 году эта цифра составит 2 трлн. тенге.  Уже сейчас 71 отечественная компания торгует через  маркетплейсы – Wildberries  и Alibaba.

Начинающим предпринимателям необходимо найти востребованный товар, доверенного поставщика или готовое производство. Придумайте название и упаковку своего товара, станьте партнером онлайн-площадок с миллионной аудиторией и начинайте продавать.

Пассажирские перевозки и курьерский бизнес

По данным Министерства торговли и интеграции, на 8,1% выросли доходы от услуг почтальонов и курьеров в Казахстане в I квартале 2020 года. Период ЧП и повторных карантинов ввело новую привычку в жизнь горожан – совершать покупки онлайн и заказывать буквально все с доставкой на дом. Даже после ослабления карантина многие привыкли к такому удаленному формату получения товаров и услуг. Безусловно, это увеличивает спрос в курьерских услугах. Многие магазины, кафе и рестораны не имеют лишних средств для собственной курьерской службы, поэтому услуги "Glovo", "Wolt", "Яндекс Доставка" очень восстребованы.

К слову, новички могут стать дополнительным звеном в этих процессах и открыть бизнес на прокате мопедов и байков для курьеров либо организовать небольшой таксопарк и стать партнерами компании "Яндекс".

Продуктовые магазины без продавцов

Пандемия показала, что во время неопределенности основное население планеты фокусируется на своих базовых потребностях. Большую часть бюджета люди стали тратить на питание и лекарства. Продукты стали первыми в списке расходов, поэтому выросли доходы не только крупных гипермаркетов, но и мелких магазинов у дома.

К слову, в Казахстане все еще не запущен формат магазинов без продавцов. Amazon уже запустила сеть экспериментальных продуктовых, которые обходятся без персонала.  Процесс покупки происходит следующим образом: покупатель заходит в магазин, сканирует QR-код через мобильное приложение и выходит. Оплата совершается автоматически.

Для того чтобы отследить покупки, в потолок вмонтированы камеры, которые в режиме реального времени следят, что именно и в каком количестве взял покупатель. Возвращенные обратно на полку продукты система не учитывает. Единственным исключением является секция с алкоголем - здесь дежурит работник, требующий предъявить удостоверение личности.


E-gazet.kz решил также послушать мнение действующего инвестора. Мы взяли комментарий у создателя популярного телеграм-канала "Дневник инвестора" Талгата Жармухамедова о том, куда сегодня охотнее вкладывают свои деньги инвесторы.

"Телеграм канал об инвестициях я запустил в феврале 2019 года. Изначально не было какой-то цели, я просто писал на канале о своем опыте: куда я вкладывал деньги и что из этого получал. Был как удачный, так и неудачный опыт. Позже, когда аудитория канала стала больше, люди начали интересоваться: куда можно вложить деньги. Спрос породил предложение, и сейчас мы занимаемся тем, что отбираем проекты и привлекаем туда инвестиции. В первую очередь мы ищем проекты. К нам поступает множество заявок на инвестиции, среди которых отбираем наиболее привлекательные. Далее, если проект проходит по всем критериям, мы размещаем информацию о нём в телеграм канале. Оттуда собираем инвестиции. Сейчас, когда есть такие факторы, как карантин и кризис, мы стараемся отбирать проекты, которые не пострадают, либо пострадают меньше других. Например: недавно мы вкладывали в таксопарк «Яндекс» и проект, связанный с курьерским бизнесом. Во время карантина спрос может и уменьшится, но люди не перестанут ездить на такси и заказывать доставку еды. Или в конце июле мы инвестировали в магазины, которые продают б/у технику с гарантией. Во время кризиса люди начинают экономить и спрос на б/у технику возрастает. Если мы говорим про пандемию коронавируса и карантин, то можно посмотреть, что было в марте-апреле этого года. Увеличился спрос на онлайн магазины, службы доставки, онлайн сервисы (развлекательные и обучающие), лекарства и средства гигиены. Если же про кризис, то из-за ухудшения экономической обстановки пользоваться спросом будут ломбарды, микрокредитные организации, внутренний туризм, многие товары в низком ценовом сегменте. Если ранее человек ел говядину, то в момент кризиса многие перейдут на курицу. Люди будут пытаться сократить свои расходы", - говорит инвестор.

По словам создателя канала "Дневник инвестора", открыть новый бизнес без большого капитала можно, но потребуются средства на рекламу и раскрутку.

"Какие-то небольшие деньги хотя бы на рекламу должны быть. Либо можно привлечь инвестиции, но шансы не высокие. Мало кто хочет инвестировать в идею. Мы, например, инвестируем только в действующие бизнесы", - добавил он. 

Сілтемемен бөлісу
Қалай бөлісуге болады

Біз әлеуметтік желілерде: